УкрРус

"В центре внимания": с надеждой на будущее журналистских расследований

  • Актеры и настоящие журналисты Boston Globe: Марк Руффало и журналист Майк Резендес
    1/8
    Актеры и настоящие журналисты Boston Globe: Марк Руффало и журналист Майк Резендес| © La Repubblica

Сюжет кинокартины "В центре внимания" следует за скандалом, прогремевшем в 2002 году в Бостоне, США. Местная газета Boston Globe за тот период опубликовала около 600 статей, содержащих доказательства сексуальных домогательств к детям из неблагополучных семей со стороны 70 священников.

Сейчас фильм, повествующий о раскрытии круговой поруки, которая в течение 30 лет изнутри разъедала католическую церковь, ждет результатов 6 номинаций на "Оскар". Итальянское издание La Repubblica взяло интервью у Уолтера Робинсона, расследовавшего изначальный инцидент, и Майкла Китона, сыгравшего его роль в картине.

Шесть номинаций на Оскар – это много. Насколько важно запустить общественное обсуждение темы фильма?

Китон: Было здорово получить так много номинаций, особенно учитывая предмет картины.

Мистер Робинсон, другой хорошей новостью является то, что в 2016 году следственная группа Spotlight все еще существует. Как журналистским расследованиям нужно меняться, чтобы выжить во времена социальных сетей и цифровой информации?

Робинсон: Журналистские расследования – дорогое удовольствие, и во многих газетах их сократили из-за плохого финансирования. Но всякий раз, когда их все-таки проводят, опросы читателей неизменно показывают, что самым важным для них было именно расследование, и они ни за что бы от него не отказались. Я считаю так: ради качественных журналистских расследований газетам стоило бы урезать спортивные разделы.

Китон: Нет, пожалуйста, не урезайте спорт, я люблю спорт.

Робинсон: Но я тоже его люблю…

Насколько важна была совместная работа между актерами и настоящими журналистами группы для того, чтобы придать фильму правдивость, но не превратить его в документалистику?

Китон: Это была интересная, захватывающая работа. Мне был интересен объект картины – хоть истории детей, подвергшихся насилию, и не очень веселая тема, но я знал о важности ее освещения. Я люблю журналистику, и я был уверен, что единственным способом сыграть хорошо - было узнать человека, которого мне придется изображать на экране. Робби приехал в мой родной город, чтобы рассказать об экономическом кризисе, с которым сталкиваются газеты, потому что он знал издателя, и я своими собственными глазами видел влияние его слов на слушателей.

Робинсон: Для меня это был замечательный опыт, потому что режиссер Том Маккарти и сценарист Джош Сингер провели долгие месяцы, чтобы подготовить документы и интервью для фильма, так, когда они начали его делать, им удалось достичь экстраординарного уровня точности. Затем они наняли этот замечательный актерский состав, который сделал фильм благодаря тому, что они осознавали, как важно рассказать эту историю гораздо большей аудитории, чем читатели нашей газеты.

Китон: Работа группы Spotlight указала на реальность, о корой многие в Бостоне хорошо знали, как это бывает и в других частях мира... все знают. Но эти люди скрыли свое знание, потому что Бостон – Мекка католической церкви в США. Работа журналистов сделала новость огромной, чтобы ее больше нельзя было игнорировать.

Мистер Робинсон, насколько важно, чтобы фильм показали в Риме, главном центре католической церкви?

Робинсон: Замечательно видеть тут энтузиазм людей к этому фильму. Я не ожидал, такого, хотя наверно стоило бы. Это приятно, что итальянская публика так заинтересовалась нашей историей, и мы надеемся, что Папа Франциск тоже надет время ее посмотреть. Мы хотели бы, чтобы наш фильм стал дополнительным стимулом для продолжения пути, по которому он следует.

Китон: И обязательно передаете одну футболку от нашего фильма Папе Франциску.

Как сообщал "Обозреватель" документальный фильм о Евромайдане также был номинирован на "Оскар-2016".

Наши блоги