УкрРус

Назад в чужие джунгли: рецензия на фильм "Легенда о Тарзане"

• Легенда о Тарзане
    Рецензия на фильм "Легенда о Тарзане"
    infokava.com

В период с 1918 по 2016 г. были выпущены около 200 фильмов про Тарзана. Казалось бы, сделать что-то новое на этом поприще уже невозможно, но Дэвиду Йейтсу, режиссеру "Легенды о Тарзане" (The Legend of Tarzan), похоже, удалось найти тему, до сих пор игнорируемую создателями приключенческих фильмов о короле обезьян.

Предлагаем вам кинорецензию на фильм от Елены Стрельбицкой для Kinofilms.ua.

Променяв дремучие джунгли на титул и особняк в Лондоне, а лазанье по лианам – на заседания палаты лордов, Джон Клейтон, как бы он старательно ни противился возвращению в Конго, оказывается втянут в международную интригу, затеянную неким бельгийским капитаном, который не только собирается поработить места, где вырос Тарзан, а и бросить ему вызов, считая, что может победить того, кто выживал среди диких зверей и знает опасные джунгли, как свои пять пальцев. Поэтому высокосветскому сэру приходится сбросить с себя шелка и вспомнить все, чему его научила мама-обезьяна...

В этом году на экраны выходят сразу два фильма режиссера "Гарри Поттера" Дэвида Йэтса. И перед тем как вернуться в волшебный мир Дж.К. Роулинг в "Фантастических зверях и где их искать", он представляет свою версию приключенческой истории о человеке, которого в детстве воспитывали в джунглях обезьяны, в "Легенде о Тарзане".

На роль Тарзана выбрали шведского актера, обосновавшегося в Голливуде, Александра Скарсгарда, чьи подходящие для этой роли физические данные уже были раскрыты со всех ракурсов в сериале "Настоящая кровь". С таким видным актером на главную роль история его Тарзана могла быть показана лишь задом наперед – он уже оставил джунгли позади, живет в Лондоне, а его детство и юность возвращаются к нему лишь в виде флешбэков, когда он вновь отправляется в джунгли.

Но эта альтернатива линейному рассказу истории делает повествование сумбурным, не позволяя насладиться ни историей детства, ни историей его взрослых приключений. Зачем же он возвращается в джунгли, хотя в начале фильма так настойчиво не желает этого делать? Его просит об одолжении незнакомый ему американец, подозревающий, что в тех краях процветает рабство, а потом у Тарзана не остается другого выбора, как спасти весь народ Конго и свою жену в придачу.

В отличии от диснеевской "Книги джунглей", рассказывающей о юном Маугли, чья история местами перекликается с историей Тарзана, и где акцент сделали на великолепный животный мир, Йэтс пошел другим путем, решив компенсировать отсутствие настоящих джунглей известными актерами на переднем плане. Того самого американца, затащившего Тарзана обратно в Конго, воплотил Сэмюэл Л. Джексон, и он здесь, как и все остальные актеры, вызывают смешанные чувства.

С одной стороны, он является огромным талантом, но с другой – такое чувство, что сценарий был написан именно так, чтобы этот талант остался здесь нераскрытым. Помните тот момент в трейлере, где он театрально разводит руки и говорит главному герою, что тот "ТАААРЗАН!", а не Джон Клейтон? Вот эта наигранность и неискренность присутствует практически во всем фильме, причем не только в этом персонаже.

Говоря о Тарзане, невозможно не вспомнить Джейн, поэтому здесь она исполняет главную (и единственную, не считая обезьяны-мамы) женскую роль. Люди и обстоятельства настоятельно пытаются сделать из нее даму в беде, чему она отчаянно сопротивляется.

Марго Робби все активнее покоряет большой экран, но как бы она ни старалась – Джейн не станет ее лучшей ролью в этом году (ведь мы все знаем, какой эпической она будет в "Отряде самоубийц", не так ли?), да и вряд ли эта героиня особо отметится в ее фильмографии даже за рамками этого года.

При всей моей любви и восхищении Кристофом Вальцем в фильмах Квентина Тарантино и вне их, этот его капитан Ром оказывается чуть ли не самым слабым злодеем, когда-либо сыгранным этим талантливым актером. Единственное, что интересного в его персонаже – необычно цепкие четки, которыми он ловко может убить.

В остальном же Ром со своей жаждой поработить все Конго под проводом обнищалого бельгийского короля выглядит смешно и жалко. А когда в сценах с Джейн Клейтон, взятой в заложницы, он ведет себя так, будто ее боится, то это и вовсе намекает на целый букет его комплексов, хотя до конца сложно понять – трус он или нет, поскольку в одних сценах он ведет себя именно трусливо, а в других в нем будто просыпается храбрость. Тут скорее вопрос к неопределившимся с характером персонажа сценаристам, к которым сейчас доберемся.

Итак, вроде бы есть талантливые актеры, режиссер, снявший половину культового "Гарри Поттера" (да, его любят поругать, но фильмы все равно вышли прекрасные), команда костюмеров, приодевшая героев в отличные костюмы, команда мастеров по спецэффектам, создавших реалистичных гигантских обезьян, так что же в "Легенде о Тарзане" пошло не так?

Тут далеко ходить не надо, стоит лишь взглянуть в строку сценаристов, которыми стали Адам Козад, работавший над "Джеком Райаном: Теория хаоса", и Крэйг Брюэр, у которого в фильмографии есть одновременно и получившая "Оскар" драма "Суета и движение", и неудачный римейк мюзикла "Свободные". Не дать героям ни одной яркой реплики – это нужно очень постараться ("Он – Тарзан, а ты – Джейн, он придет" – это реплика пещерного человека, а не образованного бельгийца).

В фильме совсем не чувствуется дикое начало Тарзана и его связь с джунглями, несмотря на умение героя петь по-птичьи и гладить львиц. Будто, став Джоном Клейтоном, он разучился быть Тарзаном, да и джунгли уже более не являются его домом, хотя нас старательно пытаются в этом разубедить.

Он изначально кажется там чужим, и за все почти два часа "Легенды о Тарзане" ни разу не возникает той трепетной связи между человеком и природой, без которой невозможно представить историю о данном герое.

Известный каст еще не является залогом успешной экранизации приключений легендарного Тарзана, воспитанного обезьянами. Ведь человек здесь так и остался человеком, а обезьяны – дикими животными, у которых в далеком прошлом был с людьми какой-то общий предок. И в "Легенде о Тарзане" эти два близкие виды являются чужими, как никогда.

Как сообщал "Обозреватель", Наталья Орейро произвела фурор на красной дорожке кинофестиваля в Москве.