УкрРус

Старинный Уэллс: по местам съемок британской комедии "Типа крутые легавые"

  • По местам съемок британской комедии «Типа крутые легавые»
    По местам съемок британской комедии «Типа крутые легавые»
    kinopoisk.ru

КиноПоиск запустил цикл материалов, посвященных самым важным британским кинолокациям. Первая статья посвящена старинному городу Уэллсу, где вырос режиссер Эдгар Райт и где он снял комедию "Типа крутые легавые".

"Это самая лучшая деревня, Николас. Ты же видел людей. Они счастливы. Они довольны", — объясняет персонажу Саймона Пегга его новый начальник, полицейский инспектор в идиллическом Сандфорде.

Сержант Николас Энджел (Пегг) прибывает из Лондона в традиционную английскую деревню со старинными пабами и изумрудными лужайками. Старожилы буквально готовы на все, лишь бы Сандфорд сохранил звание лучшей деревни года, которое он выигрывает уже много лет подряд. По ходу сюжета выясняется, что идиллия эта мнимая, и только сержант Энджел способен узнать, что стоит за образом "поселения высокой культуры и быта".

Сами вы деревня

Вопреки фильму Эдгара Райта, Уэллс (Wells), находящийся в графстве Сомерсет на юго-западе Англии и ставший прототипом Сандфорда, вовсе не деревня. Уэллс действительно очень маленький, но в английской традиции он считается даже не городком (town), а именно городом (city). Таковым любое британское поселение делает наличие кафедрального собора. Если не считать лондонского Сити, это самый крохотный населенный пункт в Англии с таким статусом.

В Уэллсе довольно много туристов. Несмотря на то, что город находится в глуши, неподалеку от него расположены популярные Бристоль и Бат и проводится самый известный британский фестиваль — Glastonbury.

Уэллс почти не изменился со времен Средневековья. Его даже обошла стороной Викторианская эпоха. Улицы мощены булыжником, а дворец епископа (вторая достопримечательность города после собора) обнесен глубоким рвом. Город назван так потому, что он основан на месте трех минеральных источников ("well" с английского переводится как "колодец"). Вода одного из этих источников бурлит в фонтане на рыночной площади — в том самом фонтане, который присутствует чуть ли не в каждой сцене "Типа крутых легавых".

Собор-призрак

Эдгар Райт в Уэллсе вырос, и нет ничего удивительного в том, что сюжет многих его фильмов крутится именно вокруг этого места. Здесь 20-летний Райт снял свою дебютную полнометражную картину — абсурдный пародийный вестерн "За пригоршню пальцев". Сюда же мысленно вернулся в заключительной части трилогии "Корнетто". Именно в Уэллсе Райт в студенческие годы устроил знаменательный пробег по пабам, который и лег в основу фантастической комедии "Армагеддец". Но ни в одной картине Райта место действия не играло такую же важную роль, как в "Типа крутых легавых".

Для фильма про столичного легавого и идиллическую провинцию нужна была локация с характером. Художник-постановщик Маркус Роуленд признавался, что они довольно долго искали подходящее место, чтобы поселить туда сандфордчан. Отсмотрели порядка 50 деревень, пока Райта не осенило, что его родной город, как ни крути, идеально подходит на эту роль. Главной проблемой было то, что кафедральный собор Уэллса ни за что не должен был попасть в кадр. Слишком уж узнаваемое здание, к тому же явно меняющее статус населенного пункта. А так как собор видно со всех углов города, специалистам по эффектам пришлось замазывать его башни на компьютере. В итоге главной доминантой Сандфорда стала церковь святого Кутберта, второй по величине храм Уэллса.

Вид на кафедральный собор Уэллса с терассы отеля The Swan

Вид на кафедральный собор Уэллса с терассы отеля The Swan

Массовка из местных

Саймон Пегг, не просто исполнивший главную роль, но и написавший сценарий в соавторстве с Райтом, утверждает, что Уэллс всегда незримо присутствовал в мыслях Эдгара. "Мы еще даже не собирались там снимать, но архитектура и строение местности были точь-в-точь как в Уэллсе с его городской рыночной площадью и фонтаном", — признавался Саймон в интервью, включенном в дополнительные материалы к цифровому изданию фильма. Возможно, тут сыграло свою роль подсознание. Просто именно так выглядит образцовая провинциальная дыра в понимании человека, который там вырос.

Сначала группа работала в студии в Лондоне, а на шестой неделе съемок переместилась в Сомерсет. Так как Уэллс маленький, почти все жители города стали свидетелями съемочного процесса. Чтобы никого не обидеть, создатели фильма устроили встречу с горожанами в здании муниципалитета и рассказали о своем проекте. Местные не роптали по поводу того, что киношники заняли все их отели, заполонили пабы и перекрыли улицы. Они были рады поучаствовать в массовке и с интересом наблюдали за съемками, потому что они никогда не видели ничего подобного: куча актеров с пушками устраивает перестрелку вокруг исторического фонтана на их любимой центральной площади.

Кафедральный собор и сады епископского дворца

Кафедральный собор и сады епископского дворца

По следам легавых

Мы попадаем в Уэллс в самый неподходящий день — в среду, когда на центральной площади проводится еженедельная фермерская ярмарка — и не сразу узнаем город из фильмов Райта. Из-за многочисленных палаток с сосисками, корнуэлльскими пирогами и фенечками из дутого стекла площадь потеряла привычный вид, а доступ к фонтану перегородили уродливые ящики.

Этот фонтан — центральное место Сандфорда. Здесь нарушала общественный порядок живая статуя, тусовались подростки в капюшонах. Здесь Николас Энджел углядел странное граффити на камне, сюда же бесцеремонно въехал задом своей машины пьяный Дэнни, персонаж Ника Фроста.

Если стоять к фонтану спиной, по правую сторону будет The Crown — главный паб Сандфорда, где наливают пиво даже школьникам (ну, чтобы они по улицам не шатались почем зря).

Вообще достопримечательности города не ограничиваются кафедральными и епископальными заведениями. В этот паб должны заглянуть абсолютно все посетители Уэллса, а не только пьющие атеисты, прогулявшие экскурсию по собору. На вид это обычный и ничем не примечательный английский паб, очень тесный, но уютный.

В нем имеется не только огромный выбор местных хмельных напитков, но и стена почета с фотографиями знаменитых посетителей. В The Crown бывали примерно все, кого каким-то ветром заносило в Уэллс — от Николаса Кейджа до группы Fatboy Slim. Сюда, страшно сказать, заезжала даже королева Елизавета II. Наверняка чтобы накатить темного эля и закусить креветками. Но нас, конечно, больше интересует вот эта радостная троица, запечатленная на снимке под стеклом.

Паб, в котором также есть ресторан и гостиница, организует специальные экскурсии по городу, в том числе и тур, посвященный локациям "Типа крутых легавых". Но мы опять же плохо подготовились и не заказали экскурсию заранее, поэтому нам остается только облизываться, глядя на эти дразнящие таблички.

Рыночную площадь с фонтаном и паб Райт использовал в фильме с бесстыжим упорством, но изобретательно менял ракурсы так, чтобы каждый раз это выглядело свежо. Примерно половина экстерьерных сцен фильма была снята на этом небольшом участке.

Несмотря на то, что Уэллс прикидывался совсем другим населенным пунктом, создатели фильма не утруждали себя сменой местных названий. Паб так и называется The Crown, отель Николаса на самом деле носит имя The Swan, а супермаркет Саймона Скиннера (Тимоти Далтон) как был одним из сети Somerfield, так им и остался.

Правда, дворец, в котором до сих пор живет епископ Бата и Уэллса, был переименован в Сандфордский замок. Нам везет на необычную картину: перед главным корпусом мы застаем духовенство, праздно играющее в крикет.

На поляне в разрушенной цитадели снималась ночная сцена с сектантами — та самая, в которой зомбированная группа аксакалов сидит вокруг стола в мантиях и повторяет мантру "Для всеобщего блага". После чего приходит Энджел и всех разоблачает. Эту сцену снимали шесть ночей кряду, и в какой-то момент к съемочной группе наведался в гости Питер Джексон — посидеть, погреться и заодно сыграть в камео в образе Санта-Клауса, втыкающего нож в руку главного героя.

Вдоль живописного рва-канала, окружающего дворец епископа, Энджел совершал пробежку под The Kinks.

А вот и церковь святого Кутберта — религиозный центр Сандфорда и второе по величине храмовое строение Уэллса. Здесь проводился городской праздник, который из веселого мероприятия быстро превратился в дождливое место преступления.

Здесь же Николас настрелял в тире для своего коллеги Дэнни большую обезьяну.

На эти часы смотрел с волнением Энджел, когда объявлял победителей конкурса на празднике. С этой же колокольни на голову корреспондента местной газеты Тима Мессенджера (Адам Бакстон) упал (а точнее, был скинут) каменный шпиль.

Ну, а по этой дорожке убегал прочь разобиженный на Энджела герой Ника Фроста, сжимая в руках ту самую плюшевую обезьяну.

Наши блоги