УкрРус

Ирине Муравьевой - 67: почему звезда "Карнавала" ненавидела фильмы, в которых снималась

  • Ирине Муравьевой - 67: почему звезда "Карнавала" ненавидела фильмы, в которых снималась | фото 1
    1/8
    © ruskino.ru

8 февраля звезде фильмов "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Самая обаятельная и привлекательная" исполняется 67 лет.

Героини Муравьевой – бойкие, упорные, заводные и независимые. Сама же актриса как-то сказала, что женское счастье она видит в послушании, возможности быть ведомой.

Ирина не искала любви, не выбирала роли, не стремилась к популярности – все это пришло само. Но для начала ей все же пришлось проявить фантастическую настойчивость. "Обозреватель" вспоминает основные этапы ее карьеры и личной жизни.

Восемь первых провалов

После школы увлеченная поэзией отличница учебы два года стучала в двери различных театральных вузов и получила в общей сложности восемь отказов. Некоторые экзаменаторы прямо говорили, что ей нужно подыскать себе другую профессию. Но Муравьева не отступила. Готовясь к очередному штурму, абитуриентка даже устроилась уборщицей во МХАТ. Отец - военный инженер - возмутился, что его умница-дочь занимается таким непрестижным делом, и отправил работать в библиотеку при техническом институте, где она и провела несколько месяцев, составляя скучные картотеки.

Фото: vilingstore.net

Ее последним шансом стала студия при Центральном детском театре, куда принимали только москвичей. Там же Ирина и осталась работать после учебы, с благодарностью соглашаясь играть все, что ни предлагали – мальчиков-подростков, ворон, лисиц… Там же – нежданно-негаданно – устроила личную жизнь.

Победил, но не сделал

Однажды Ирину спросили, влюблялась ли она в кого-то до встречи с супругом – режиссером Леонидом Эйдлиным. "Нет! – отрезала Муравьева. –Никаких романов у меня не было. Я желала одного: стать хорошей актрисой".

По воспоминаниям коллег, в театре за Муравьевой действительно никто не ухаживал. Актриса как будто не позволяла к себе приблизиться – в такой строгости воспитали ее родители. Даже в старших классах они с сестрой выходили гулять только в сопровождении мамы, которая отгоняла докучливых кавалеров.

Эйдлин, который был на 12 лет старше и значительно опытнее Ирины, переломил ситуацию. С первой же репетиции он взял недотрогу в оборот, при всех отметив ее "красивые глаза". Как позже признавался режиссер, он сразу решил, что эта женщина станет матерью его детей. Ирина не стала сопротивляться. Говорила: "Он многому меня научил". Но подчеркивала, что совсем не мужу обязана карьерным успехом: "У меня и до его появления были хорошие роли, так что это не он меня сделал".

С оформлением отношений режиссер и актриса тянуть не стали, а вот свадьбу, как говорили коллеги, "зажали".

Мать не может быть клоуном

Фото: zserials.ru

За пару месяцев до рождения старшего сына Дани Муравьева дебютировала на телеэкране в картине "Чисто английское убийство". Сняться в кино актриса успела прежде, чем забеременела. Худсовет вообще не хотел утверждать ее кандидатуру, но режиссер Самсон Самсонов убедил, что лучше нее Сюзанну не сыграет никто.

Ее уход в затяжной декрет удивил многих: ведь только-только начала вырисовываться карьера, останавливаться нельзя, иначе можно упустить свой шанс! Но Ирина отмахивалась, убеждая окружающих, что она – самая обыкновенная жена и мать, а вовсе не звезда. Актриса гордилась тем, что ни старший сын Даня, ни младший Женя, появившийся на свет восемь лет спустя, не проводили свои детские годы за кулисами и в гримерках.

Как-то у Ирины спросили, пригодился ли ей опыт, полученный в детском театре, в воспитании сыновей. "Мать не может быть клоуном, - пожала плечами актриса. – Хотя я пела им колыбельные… Старшему нравилось, младший сразу просил не петь. Еще я играла в то, что очень расстроена. Смотрела в одну точку и вздыхала. Они мне верили!"

Кино "из жизни насекомых"

В перерыве между двумя декретами Ирина перешла во взрослый Театр имени Моссовета, где в то время работали легенды - Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Вера Марецкая. Муравьевой по сути пришлось начинать все сначала: ведь ее никто не знал.

Фото: vokrug.tv

Ошеломляющая популярность пришла позже, с выходом картины "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Картина получила "Оскара", Ирина – Государственную премию. Но своей Людмилы она стеснялась всю жизнь и была чуть ли не единственным на всю страну человеком, который так и не посмотрел "классику" целиком. "Все, что мне было противно, вылезло на экран!" – сетовала она. И не раз задавалась вопросом, не лучше ли было отказаться от роли "провинциальной охотницы за мужьями" - как это сделали Жанна Болотова и Анастасия Вертинская.

Не слишком жаловала актриса и другие свои звездные роли – в "Карнавале" Татьяны Лиозновой и "Самой обаятельной и привлекательной" Геральда Бежанова. В первом случае ей пришлось "сбросить" 15 лет: в 32 сыграть 17-летнюю героиню. Чтобы почти профессионально освоить роликовые коньки, Муравьева два месяца усиленно тренировалась – и в результате так перенапряглась, что взяла курс лечебного массажа. Но совсем не это раздражало Ирину, привыкшую к издержкам актерской профессии. Ее выбивали из колеи бесцеремонные прохожие, которые, завидев на улице "Нину Соломатину", начинали напевать: "Позвони мне, позвони!" И просили телефончик.

Всенародно обожаемую комедию "Самая обаятельная и привлекательная" Ирина припечатала нелестной характеристикой "какое-то кино из жизни насекомых". Малоизвестный режиссер Бежанов буквально преследовал актрису, умоляя сыграть Надю Клюеву. Согласилась она лишь по личной просьбе Леонида Куравлева, которого, как позже выяснилось, тоже взяли измором. Но фильм так и не полюбила.

Помолюсь – и вперед!

Фото: ansobor.ru

Несмотря на профессиональные удачи, главное место в жизни Ирины всегда занимали муж и дети. "Мы все уложились в две недели!" - с гордостью говорила она о самом "напряженном" семейном периоде – первой половине февраля. День рождения Муравьевой терялся в череде других праздников: 2 февраля родился Леонид Эйдлин, 6-го – младший Женя (теперь он продюсер), 15-го – старший Даня (актер, играет в сериалах). Следуя многолетней традиции, Евгению она пекла маковый рулет, а Даниилу – пирог с черникой.

…Увы, два года назад список радостных поводов пополнился грустной датой: 16 февраля, на 78 году жизни, Леонид Эйдлин умер от инсульта. Вместе они прожили более 40 лет, разбив миф о скоротечности театральных браков.

Сейчас актриса не появляется на светских мероприятиях, почти не дает интервью и не снимается в кино. В СМИ даже появились слухи о том, что глубоко верующая звезда решила уйти в монастырь, однако эта информация не подтвердилась. Муравьева по-прежнему задействована в спектаклях Малого театра, где служит с 1993 года. Уже много лет она пользуется одним и тем же фирменным способом настроиться на спектакль: "Помолюсь – и вперед!"

Наши блоги