УкрРус

Режиссер фильма "Фаренгейт 9/11" намерен поддержать бойкот "Оскара"

Читати українською
  • Майкл Мур присоединится к бойкоту премии "Оскар"
    Майкл Мур присоединится к бойкоту премии "Оскар"

Знаменитый американский режиссер-документалист фильма "Фаренгейт 9/11" Майкл Мур намерен поддержать бойкот церемонии вручения предстоящей в феврале кинопремии "Оскар".

Об этом он заявил в интервью отраслевому сетевому изданию The Wrap, сообщает информагенство "ТАСС".

Причиной этому послужил громкий скандал, разразившийся в голливудских кругах вокруг популярной кинонаграды.

Во вторник, 19 января стало известно, что темнокожие "звезды" Голливуда — жена Уилла Смита актриса Джада Пинкетт-Смит, а также актер и продюсер Спайк Ли организовали протест против "Оскара" из-за того, что в числе номинантов на премию в этом году не оказалось афроамериканцев.

"Я целиком и полностью поддерживаю то, что они делают, и рад буду к ним присоединиться, - сказал Мур. - Я об этом думал весь день. Я не собираюсь идти на это шоу, не собираюсь его смотреть и не собираюсь посещать ни одну из "оскаровских" вечеринок", — поделилися Мур.

"Мысль о том, что могут быть номинированы 40 актеров и среди них ни одного чернокожего — это просто безумие", — подчеркнул он.

Майкл Мур известен остро критическим отношением к самым разным аспектам общественно-политической жизни в США и сатирическим отражением ее пороков в документальных лентах.

"Так что если добавление моего имени к тому, что делают Спайк и Джада, может помочь, то я надеюсь стать символическим участником этого "бойкота", — добавил он.

При всем том Мур, по его словам, продолжает "с гордостью оставаться членом" Американской академии киноискусств (ААК), выдвигающей претендентов на самую престижную отраслевую награду — премию "Оскар". Он также остается членом исполкома этой организации по разряду документального кино. Он сам был в 2002 году удостоен "Оскара" за свою "Колумбину", в 2004 году получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за "Фаренгейт".

На вопрос о том, означает ли его позиция, что он не станет в нынешнем году и участвовать в голосовании при определении лауреатов премии, режиссер готового ответа не дал.

"Об этом я еще не думал, — сказал он. — При демократии всегда как-то странно говорить, что ты не станешь голосовать. Не знаю, могу ли я произнести эти слова".

Напомним, 88-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 28 февраля и будет транслироваться телекомпанией ABC на 225 стран мира.

Как сообщал "Обозреватель", в США были объявлены номинанты на главную кинопремию года — "Оскар-2016".

Место:
Наши блоги