УкрРус

Аль Пачино отмечает 76-летие: лучшие роли великого актера

  • Аль Пачино
    1/10
    Аль Пачино

В понедельник, 25 апреля великому американскому актеру Аль Пачино исполнилось 76 лет.

Свою карьеру Аль Пачино начал еще в 1970-х, когда брал уроки актерского мастерства и принимал участие в небольших театральных постановках. Он накопил достаточно денег, чтобы поступить в актерскую студию Чарли Лофтона, а затем после выступления в различных театрах он смог поступить в известную школу Ли Страсберга — приверженца системы Станиславского. Добившись успеха на театральном поприще, Пачино решил попробовать себя на большом экране.

Первыми лентами в карьере стали "Я, Натали" (1969), "Паника в Нидл Парк" (1971), где он успешно эксплуатировал образ слабого и безвольного человека.

Настоящая мировая слава к Пачино пришла в 1972 году, когда он сыграл роль итальянского мафиози в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец". Майкл — младший сын главы одного из кланов нью-йоркской мафии Вито Корлеоне, которого сыграл Марлон Брандо, получивший за эту роль премию "Оскар". Фильм сразу стал культовым, в США "Крестный отец" называли главным фильмом о семье. Пачино с его темными волосами, неподражаемым взглядом сразу стал звездой.

В день его рождения предлагаем вспомнить лучшие гениального актера, заботливого отца и просто одного из самых сексуальных мужчин современности.

"Крестный отец"

Кадр из фильма "Крестный отец 2" (1974)

Это первая серьезная киноработа актера. Здесь он сыграл Майкла, сына сицилийского мафиози Дона Вито Корлеоне. Именно с этой картины и закрепился за Аль Пачино образ бесстрашного, жестокого и властного гангстера, который не прощает ошибок. "Ничего личного, Сонни. Это просто бизнес".

"Серпико"

Кадр из фильма "Серпико" (1973)

Эта картина — явно что-то большее, чем просто история о бравом полицейском без страха и упрека. Именно Аль Пачино сделал ее особенной, отлично сыграв живого, переполненного чувствами человека, которому больно, страшно, обидно, он устал от всего и хочет найти выход.

"Запах женщины"

Кадр из фильма

Слепому полковнику в отставке Фрэнку Слэйду терять нечего. По крайней мере, так думает он сам. На скопленные за многие годы деньги полковник отправляется в Нью-Йорк, чтобы гульнуть там как в последний раз. Билет первым классом, лимузин, лучший отель, сигары, виски и ужины в модных ресторанах он делит с подростком Чарли, который за фильм успевает из простого сопровождающего превратиться в настоящего друга. Мистер Слэйд, разумеется, резок, груб и к чертям (а то и подальше) любит посылать часто и многих, зато танго по-прежнему танцует отменно.

"Лицо со шрамом"

Кадр из фильма

Фильм Брайана Де Пальмы критики сначала разгромили, а потом признали знаковой гангстерской драмой. В ней Аль Пачино играет Тони Монтану, сбежавшего с Кубы эмигранта, который ввязывается в торговлю наркотиками. Тони отличается предприимчивостью, но не порядочностью, поэтому быстро превращает свой бизнес в настоящую империю. Впрочем, деньги, машины, власть и женщину он готов променять на свой товар, так что хороший конец его уж точно не ждет.

"Адвокат дьявола"

Кадр из фильма

Джон Милтон, владелец юридической корпорации в дорогом костюме, — дьявол во плоти. Джон обаятелен, вежлив и отзывчив, но, конечно, не просто так. Зачем это ему нужно, за фильм узнает Кевин Ломакс (Киану Ривз), молодой и амбициозный адвокат, который переезжает по предложению Милтона в Нью-Йорк и слишком быстро сближается с ним.

"Венецианский купец"

Кадр из фильма

Решив разбавить фильмографию, состоящую преимущественно из криминальных драм, классикой, Аль Пачино сыграл в экранизации шекспировского "Венецианского купца". Его Шейлок, алчный ростовщик, угрюм так же, как и в оригинале, и так же жаждет отмщения.

"Схватка"

Кадр из фильма "Схватка" (1995)

Аль Пачино в этой картине раскрывает перед камерой сложный характер своего героя — полицейского со стажем, который привык выполнять свою рутинную работу. Он ни на шаг не отступает в начатых расследованиях, имеет широкий опыт и нюх настоящего сыщика. Кому-то он кажется крутым копом, плохим семьянином, а кому-то — достойным соперником и врагом. И все это один герой Аль Пачино.

"Вы не знаете Джека"

Кадр из фильма "Вы не знаете Джека" (2010)

Поистине шедевральное исполнение роли врача Джека Кеворкяна. Врача, поддерживающего идею легализации эвтаназии. Аль Пачино буквально слился со своим персонажем. Во всем его сценическом поведении, жестикуляции, мимике, в выражении глаз виден реальный человек, который бросил вызов системе. Сам 82-летний Джек Кеворкян, который присутствовал на премьере картины, отметил, что шокирован игрой Пачино. По его словам, "это было невообразимо".

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал лучшие роли звездной блондинки Риз Уизерспун.

Тема:
    Место:
    Персона:
    Наши блоги