Поиск по сайту

Рецензии

Лучшие фильмы о лесбиянках - кто, кого и как

  • Лучшие фильмы о лесбиянках - кто, кого и как
История кинематографа знает немало горячих эротических сцен между женщинами. Если верить базе imdb, первый лесбийский персонаж появился в фильме Пабста "Ящик Пандоры" (1929). Им стала графиня Анна, сжигаемая страстью к легкомысленной танцовщице, сыгранной Луизой Брукс. Дальше — больше, а учитывая, что многие из режиссеров были гомосексуалистами, избежать темы однополых взаимоотношений было никак нельзя. Фильмов, в которых присутствует намек на лесбийскую любовь, очень и очень много. К примеру, недавно рассмотренные мной "Легенды Риты" Шлендорфа хоть и рассказывают о буднях террористки, большое внимание уделяют крепкой дружбе между женщинами. Не в моих силах рассказать обо всех (да и не очень это интересно), так что картины вроде "Белые рабыни-девственницы" и "Ильза — волчица СС" останутся за кадром. Начнем?


1. Малхолланд Драйв / Mulholland Drive



Фильм Линча хорош сам по себе, вне каких-то категорий. Он — редкость, экзотический восточный демон. Его мрачная мистическая подоплека и целый ворох загадок, над которыми бьются интеллектуалы, не один год будоражат публику. Страх, причудливость, неоднозначность, тягучесть, чувственность, притягивающая извращенность — всего этого в фильме предостаточно. Однако мало кто знает, что история об актрисе Бетти, безнадежно влюбленной в Риту, родилась из телевизионного проекта. На мой взгляд, любовная сцена между актрисами — одна из лучших , а перевертыши, трагичность и, конечно, невероятная по силе воздействия сцена в театре с плакальщицей, исполняющей "Llorando", превращают фильм в обязательную для ознакомления симфонию. Вы можете запутаться в хитросплетениях сюжета, но фраза "This is the girl!", клаустрофобия, тревога и сжимающий сердце ужас от темного силуэта неизвестности равнодушными точно не оставят. Ко всему прочему, Лора Хэрринг настолько роскошна, что жертвой ее чар окажется не только Бетти, но и зритель. Ну и не забывайте про яркую игру Наоми Уоттс.

Фрагмент фильма
<script type="text/javascript" src="http://video.oboz.ua/js/player1.js"></script><script>getPlayer("0000010491", "");</script>

2. Связь / The Bound



Уважение к Линчу не дало мне начать список с этого кино. Если уж говорить о лесбийской любви, то именно "Связь" братьев Вачовски, снявших до киберпанкового боевика "Матрицы" этот опус в стиле Тарантино, особенно хороша. Дженнифер Тилли во времена, когда она без труда влезала в платья, сводит с ума неповторимым, сладким голосом, а в роли соблазнителя-сантехника, с которым жена преступника будет изменять мужу, выступает лесбо-икона Джина Гершон. Ни один здравомыслящий человек не должен пропустить сцену починки раковины! Взрослые, яркие, осторожные женщины вступают в связь, влекущую за собой криминал и сцену падения истекающего кровью мужчины прямо в центр лужи из белой краски. Неудивительно, что после "Связи" Вачовски получили в руки приличный бюджет и стали известны, как творцы Избранного. "Связь" начинается несколько сумбурно, но затем раскручивается, имеет в активе несколько напряженных сцен и, в целом, смело получает свои 3.5 балла. А с учетом описанного чуть выше становится обязательной к просмотру.

Фрагмент фильма
<script type="text/javascript" src="http://video.oboz.ua/js/player1.js"></script><script>getPlayer("0000010490", "");</script>

3. Парни не плачут / Boys Don't Cry



Хилари Суонк за свою карьеру преображалась не раз. Еще не так давно ей пришлось стать женщиной-боксером под управлением сурового Клинта Иствуда. Но если вы считаете, что это предел ее возможностей, то немедленно пролистайте фильмографию и остановитесь на "Парни не плачут". Главная героиня этого фильма — Тина, девушка, которая девушкой быть не хочет. Но если никому не рассказывать, то никто и не узнает, считает она, коротко стрижется, надевает мешковатую рубаху, потертые джинсы и отправляется на поиски любви, играя в мужские игры. Спустя некоторое время любовь находится в виде курящей и разбитной девицы в исполнении Хло Севиньи, Тина выдает себя за худосочного парня — и получает в ответ пылкие чувства. Однако white trash весьма быстро раскусывает игру хрупкой девчонки — и Тину ожидает жестокая расправа. Фильм снят по мотивам реальных событий, поэтому не скупится на тяжелые сцены. На мой взгляд, вещь несколько спекулятивна, простовата, а Суонк похожа на лошадку, но многим нравится. Слабонервным противопоказано.


4. Гребаный Омоль / Покажи мне любовь / Fucking Amal



Прокатчики стыдливо переименовали "Гребаный Омоль" Мудиссона в "Покажи мне любовь". Думаю, это в лучшую сторону повлияло на прокатную судьбу кинокартины, хотя оригинальное название отражает сущность больше. Речь идет о подростках небольшого городка Омоль, которые безыскусно проводят свою жизнь на дискотеках, в постелях и спортплощадке. Пиком интеллектуальной деятельности является обсуждение половых контактов. Происходящее наскучивает красавице Элин, которая избалована вниманием и успела устать от поползновений парней. Она хочет покинуть городок, подспудно ищет чего-то нового, и в этот момент приезжает странная, нелюдимая Агнес. У девочки нет друзей, она увлечена Элин и очень страдает от одиночества. Красавица решает подшутить над тихоней, не боясь испортить имидж, но от шутки сначала становится стыдно, затем хочется загладить вину, а после оказывается, что у девочек гораздо больше общего, чем можно было бы подумать. Останется ли Элин верна своей позиции "красавицы класса" или наберется смелости расшевелить болото? Фильм целомудренный, эмоциональный, психологически верный и трогающий. Может быть рекомендован любому подростку.


5. Небесные создания / Heavenly Creatures



Питер Джексон — человек весьма разнообразных вкусов. Он снимал трэш вроде "Живой мертвечины", сделал ремейк "Кинг конга", от которого свистело в ушах, и экранизировал сагу Толкиена, на которую молятся тысячи и тысячи людей так, что те не захотели разорвать его в клочья. По-моему, все это — завидные достижения. Но есть в его фильмографии еще один странный штрих — почти фэнтези, ироничная история о двух девушках, которые были влюблены друг в друга, писали письма и создавали воображаемый сказочный мир, где можно было превращаться в королев или разговаривать с Орсоном Уэллсом. Выглядящая весьма правдиво история (по мотивам реальных событий), где шутка сочетается с душераздирающей драмой. Богатая девушка с причудами, которую на редкость здорово играет Кейт Уинслет, встречается с другой — замкнутой и немногословной. Вместе они преображаются, их дружба становится все крепче и привлекает внимание родителей, считающих, что они слишком много времени проводят вместе. Сами же девочки так не думают — и начинают действовать...

6. Детский час / Children's Hour



Этот фильм появился в 60-е и снят Уайлером, а главные роли исполняют не какие-нибудь неведомые современному зрителю актрисы, а сама Одри Хепберн и Ширли Маклейн. "Детский час" — взрослая психологическая драма о том, как клевета разрушает людские жизни. Марта и Карен открывают школу для девочек, но одно маленькое чудовище остается недовольным предложенным распорядком — и наговаривает на женщин, представляя их лесбиянками. Нелепая ложь приводит к чудовищным последствиям, и спустя некоторое время Марта и Карен остаются в полном одиночестве, оболганные и презираемые. Их никто не желает слушать, предпочитая верить капризной девчонке. "Детский час" — нечто гораздо большее, чем фильм о лесбийской любви. Это хирургическая операция, диагноз. Очень интересно и в то же время больно смотреть за сомнениями и страданиями героини Ширли Маклейн. Обе актрисы очень глубоко вжились в роли и подарили темы для размышлений.


7. Надя / Nadja



Эстетское черно-белое кино про вампиров, снятое Майклом Алмерейдой и спродюсированное Линчем. Очень качественная и интригующая работа, плоть от плоти артхауса, но стильная, холодная и завораживающая. Элина Левензон играет дочь графа Дракулы, Надю, сверхчеловека и нечеловека одновременно. Ее жертвой становится присевшая в баре женщина, и муж пострадавшей вместе с модернизированным ван Хелсингом собираются попробовать победить Надю и ее слугу. Минимум технических средств позволил получить максимум эффекта. Скорее философская, чем вампирская картина. Ее трудно найти, но стоит увидеть. Пожалуй, первый опыт в данной области, который не оставил меня равнодушной, отчасти напомнив "Зависимость". Но здесь нет ни ощущения наркотической ломки, ни шабаша, ни экзистенциальных изысков, хотя схожесть формальная ощущается. "Надя" гораздо более чувственна, она намного ближе к изящным и аристократическим трактовкам Энн Райс, к сдержанному готическому пониманию переосмысленного Алмерейдой мифа.

8. Нас не догонят / Lost and Delirious



Патетичное и трагическое кино о любви двух девушек в женской школе. От "Нас не догонят" за версту разит юношеским максимализмом, чрезмерным романтизмом, готовностью идти до конца и геройски погибнуть, если любовь вдруг оказалась недоступна. Человеку повзрослевшему по этой причине смотреть данное кино может быть трудно, все эти страдания вызывают не сочувствие, а раздражение, ведь в пафосе, разящем от каждой реплики, видится неискренность и поучение. С другой стороны, это взрослый может плюнуть на избранницу, оказавшуюся недостойной, и пойти распланировать новую жизнь, а в юности в таком случае кажется, что все кончено и будущего не существует.

Поли (Пайпер Перабо) и Виктория (Джессика Паре), ученицы престижного учебного заведения, живут вместе в одной комнате и влюблены друг в друга. К ним подселяют Мэри (Миша Бартон), девушку помладше, и ее глазами показывают дальнейший расклад. Однажды Поли и Викторию застают в постели, и Вики, боящаяся слухов, осуждения и травли, решает направить свое внимание на парней. Сомнительное удовольствие от быстрого секса в лесу с неумным пареньком она предпочитает страстной и всеобъемлющей любви Поли, которая начинает сходить с ума от неразделенной страсти, от того, что любимая больше ее не хочет, громко цитируя Шекспира и выплескивая эмоции на окружающих. Надо сказать, что Перабо в галстучке и со шпагой, а также с соколом на плече, который демонстрирует и ее одиночество, и ее свободолюбие, выглядит просто потрясающе. Вот только то, что вырывается из ее уст, вызывает отвращение своей несдержанностью и чрезмерной патетикой. Убавь режиссер градус пафоса — и получилось бы прекрасно, а так нельзя на это смотреть без смеха, хотя и Миша Бартон, и Джессика Паре играют качественно. Их всех перекрывает Лори, размахивающая шпагой, томиком поэзии и надрывно взывающая к мирозданию, что обошлось с ней так несправедливо. При этом нельзя отрицать, что тема поднята актуальная — страх перед общественным мнением. Если одну девушку удалось заставить мимикрировать, то другая на это пойти не может, ее стихия — дуэль, благородство, страдания и игра в аристократию. Ко всему прочему, героиня Паре вряд ли является лесбиянкой, ей просто нравится внимание, обожание — любое, а не только женское. Поэтому на безумие Поли она смотрит с непониманием — для нее удобство гораздо важнее. Девушками-школьницами будет воспринято на ура.

9. Генри и Джун / Henry & June



Фильм снят по книге Анаис Нин и рассказывает о взаимоотношениях писательницы с Генри Миллером и его женой Джун. Генри Миллер, автор "Тропика рака" и других образных, богатых, обладающих поэзией натурализма романов, в которых жар плоти сливается с запахом подворотен, предстает в виде грубого иностранца-американца, с первой же встречи поразившего худенькую, грациозную, истосковавшуюся по опасным чувствам Нин. Ее роль исполняет Мария де Медейрос, которую  все вы видели в "Криминальном чтиве" рядом с Брюсом Уиллисом. Миллер полностью отвечает ожиданиям Нин, он заставляет ее жадно ловить каждый его жест, следить за его действиями, и непокорность, крепкая хватка этого мужчины ее интригует все больше и больше, а пресные объятья того, кто рядом, ее больше не удовлетворяют. Но это только начало — за Миллером в жизнь Анаис Нин приходит Джун, муза Миллера (Ума Турман), и начинается процесс перевоплощения Нин в настоящую женщину, знающую все свои желания. Ума Турман снялась и в гораздо более противоречивом фильме ван Сента про девушку-ковбоя с двенадцатисантиментровыми пальцами, которую отправили на ранчо к лесбиянкам ("Даже девушки-ковбои иногда грустят"), но его я приводить не стала, потому что осилит его далеко не каждый. "Генри и Джун" содержит целый ряд великолепных лесбийских сцен, не говоря уже про красавицу Медейрос, чья грация привлекает взгляд. Секс вообще занимает крайне важное место в данной картине и поставлен очень красиво.

"Генри и Джун" иллюстрирует парадокс взаимоотношений прототипа и автора, творца. Герой книги никогда не похож на то, с кого писался, и капризы Джун, для которой книга Миллер слишком грубая и жесткая, а книга Анаис — слишком поэтичная, не капризы, а реальность. "Ты любишь меня? Ты просто ищешь опыт, ты писатель". Оказаться между двумя писателями, стать музой означает полностью потерять способность быть для них настоящей. Жизнь писателя витиевато сплетена из восприятия личности / восприятия героя, в этом достаточно трагедийности.


10. 8 женщин / 8 femmes



Иногда один эпизод впечатляет так, как не может пачка трэша вроде "Маски обезьяны", где девушка-гот читает стихи о влагалище, или тюремные эксплотейшны. Фильм Озона обязан попаданием в мою колонну песней Фанни Ардан, царственной женщины, способной соблазнять намеками. Особенно выпукло ее власть проявляется на фоне более агрессивных действий постаревшей Катрин Денев, ранее тренировавшейся в лесбийский забавах в фильме Тони Скотта "Голод". Камерная история Озона мне очень по душе. Жил себе мужчина в окружении восьми женщин — двух служанок, двух дочерей, жены, тещи, сестры жены и собственной сестры. И вдруг обнаруживается убитым. Не способные выбраться из особняка женщины вынуждены расследовать убийство, а в ходе сумбурного расследования выясняется секрет каждой, сопровождаемый песенным номером. Детектив, комедия, мюзикл и злая, почти сатирическая драма сливаются в одно и легко изменяют свое течение по мановению руки очередной героини. Помимо того, что это просто интересное кино, хочется отметить неимоверную сексуальность Ардан. Она из тех женщин, что знают себе цену, а с годами становятся только лучше. Полностью околдовывает — и ради этого "8 женщин" стоит смотреть.
11. Ложный огонь / Firefox



Об Анджелине Джоли можно говорить долго. Никто не оспаривает тот факт, что она великолепная женщина, но вот с фильмами ей везет редко. Однако в окололесбийском амплуа актриса засветилась три раза — и каждый раз попадала в точку. Один из ее ранних фильмов "Ложный огонь" обязательно должен входить в хит-парад. Во-первых, потому, что он малоизвестен. Во-вторых, потому что он идеален для девушек и очень тонко раскрывает тему дружбы, авторитета, единства. В-третьих, потому что он мне нравится. В-четвертых, из-за сцены, где обнаженная бродяга-Джоли инициирует своих случайных подруг, накалывая им татуировку на груди. Там же можно посмотреть и на Дженни Шимицу, впоследствии ставшую любовницей Джоли и пытавшуюся сотрясать скандалами прессу. Я надолго запомнила Джоли в амплуа вечного бродяги по кличке "Ноги" и эту замечательную школьную кутерьму. Под ее предводительством грешно не наказать похотливого учителя.


12. Джиа / Gia



В "Джиа" Джоли уже неистовствует, ее роскошная натура проявляется во всем. Она играет дикую, неприрученную фотомодель, которая бросается на решетку — и покоряет всех независимо от пола. С таким характером трудно выжить, поэтому жизнь Джиа оказывается крайне тяжелой, но до самого конца она остается свободным зверем в мире глянца и лоска. Многие называют этот фильм удачей Джоли. На мой взгляд, ему не хватает искренности. Джоли вовсю демонстрирует лицо, глаза, тело, но в ярком перфомансе недостает души. Хотя драматических моментов здесь достаточно.

<script type="text/javascript" src="http://video.oboz.ua/js/player1.js"></script><script>getPlayer("0000010055", "");</script>


13. Прерванная жизнь / Girl Interrupted



В этом фильме про психиатрическую лечебницу и писательницу (Вайнона Райдер), попавшую туда, Джоли играет местную бунтарку. Не могу сказать, что это лесби-фильм, но Джоли настолько яростна и авторитетна, что ее давление на окружающих поневоле приобретает оттенок секса. Независимо от того, нужна ли вам обнаженная натура или пища для ума, "Прерванная жизнь" — это пустячок, в котором обнаруживаешь небольшую жемчужину. Джоли действительно удалось изобразить характер, который буквально прорвал ветхую ткань сценария, поддерживаемую олененком-Райдер. Анджелина в этом фильме — это дополнительный бонус, вещь в себе, некто, кто бьется не только о стены тюрьмы, но и о поддерживающие шаткое моралите подпорки.


14. Нет вестей от бога / Sin noticias de Dios



Почему не "Голова в облаках"? Да потому, что пара минут танцующей Пенелопы Крус впечатляют меня больше, чем холодные, как лед, упражнения с Шарлиз Терон на пару. Я посмотрела выбранный фильм в самом начале продолжающегося до сих пор киноманского марафона — и влюбилась в Пенелопу Крус. Если уж я, человек с устойчивой психикой, разглядела в мерзавке, по-мужски берущей бутылку виски, свой идеал, то не стоит ли и вам взглянуть на "Нет вестей от бога"? Фильм не развлекательный, и его юмор многим может не придти по вкусу. На небо перестают поступать праведники, и похоже, что спор Бога (Фанни Ардан) и Сатаны (Гаэль Гарсиа Берналь) складывается не в пользу божественного. Тогда Бог идет на последние меры и посылает своего представителя на землю в женском теле. То же самое делает и Дьявол, находя на адовой кухне Пенелопу Крус и наказав ей нарушить планы соперницы. В качестве человека, на которого им предстоит повлиять, выступает тупой, как пробка, боксер, что низводит спор на уровень фарса, а действие делает скучным. Посланница Ада и Рая изнемогают рядом с болваном-боксером, но дело есть дело. Интересно не это, а то, как похмельная Пен смотрит на проходящую мимо школьницу в короткой юбчонке или приплясывает в мужском костюме перед зеркалом. Мужская хватка, соединенная с женской грацией, бьет по нервам, а развязка расставляет все по своим местам.


15. Кровавая жатва / Haute tension



Не стоит думать, что "Кровавая жатва" завершает топ. Скорее, она подводит итог, подчеркивает список длинным кровавым штрихом. Этот ядреный фильм ужасов с первых же кадров берет за душу. Маньяк, подобный тому, что загоняет в ловушку двух девушек, встречается в кинематографе нечасто — он нем, быстр и устрашающ. "Кровавая жатва" Ажа нравится мне не в пример больше последовавшего за ним ремейка Уэса Крэйвена, она самобытна, до одури жестока и в то же время не отпускает ни на секунду. Высший градус напряжения держится без всякого труда. "Кровавая жатва" может занимать место не только в какой-то импровизированной лесбо-колонне, но и вполне серьезном топе любителя ужасов как фриковатый дичок. При чем тут лесбиянки? Посмотрите — и узнаете.

Конечно, сюда не попало множество фильмов, но моей целью и не является осветить их все. Если же вам просто хочется полюбоваться на обнаженные женские тела, то смело берите с полки любой артхаусный фильм — и не ошибетесь.

Жанна Пояркова, Экранка.ру
Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации