УкрРус

От "Гордости и предубеждения" до "Игры в имитацию": лучшие роли Киры Найтли

  • Лучшие роли Киры Найтли
    Лучшие роли Киры Найтли
    elle.ru

В субботу, 26 марта празднует свой день рождения одна из самых знаменитых британских актрис современности — Кира Найтли. Артистке исполнился 31 год.

Кира уже заслужила славу блистательной актрисы. Она начала сниматься в фильмах еще в юном возрасте и за 20 с лишним лет в ее карьере нашлось место и героиням Пастернака и Толстого, и кровожадной наемнице, и любовнице Карла Густава Юнга.

Предлагаем вам ко дню рожедния звезды вспомнить ее лучшие роли.

"ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ" (2005)

Первым серьезным успехом в карьере Найтли стала лента "Гордость и предубеждение". До этого она успела сыграть с Натали Портман в одном из эпизодов "Звездных войн", сделать себе имя ролью молодой футболистки в комедии "Играй, как Бекхэм" и прославиться на весь мир благодаря "Пиратам Карибского моря".

Однако в амплуа серьезной драматической актрисы 20-летняя на тот момент Кира дебютировала в канонической роли Элизабет Беннет — сыграв на одну из четырех доставшихся фильму оскаровских номинаций и гарантировав себе стабильное трудоустройство в костюмных драмах всех мастей и калибров.

"ДОМИНО" (2005)

Практически одновременно с дебютным фильмом Джо Райта на экраны вышел очередной боевик Тони Скотта — разгромленный прессой и провалившийся в прокате.

Однако, написанная автором "Донни Дарко" Ричардом Келли история Домино Харви — дочери знаменитых родителей, модели, наркоманки и охотницы за головами — пульсирует энергией, ослепляет дикими красками и в одночасье расширяет актерский диапазон Киры.

"ИСКУПЛЕНИЕ" (2007)

Одна из лучших ролей Киры Найтли. За нее звезду наградили призом журнала Empire, номинировали на BAFTA и "Золотой глобус". Вторую коллаборацию Найтли и режиссера Джо Райта, взявшегося за экранизацию еще одного классического романа (на сей раз — Иэна МакЮэна), запомнили также благодаря блестящему дебюту юной Сирши Ронан.

"АННА КАРЕНИНА" (2012)

За последние 15 лет Найтли сыграла у таких кинематографистов, как Дэвид Кроненберг, Кеннет Брана, Ричард Кертис и Марк Романек, но что ты будешь делать: половина лучших ролей Киры — заслуга ее соотечественника Райта, четыре года назад взявшего к себе в соавторы самого Тома Стоппарда, а главную роль вновь предложившего Найтли (которая опять не подвела своего начитанного режиссера).

"ИГРА В ИМИТАЦИЮ" (2014)

Историческая драма об ускорившем окончание Второй мировой войны гениальном математике Алане Тьюринге (Бенедикт Камбербэтч) сыграла важную роль в карьере актрисы. Она получила массу положительных отзывов кинокритиков в свой адрес. Для многих эта лента стала открытием глубокого актерского таланта не только Камбербэтча, но и Найтли.

Ранее "Обозреватель" публиковал ко дню рождения Киры Найтли — топ-10 лучших образов британской актрисы.

Персона:
Наши блоги