УкрРус

Осторожно, спойлеры: чем шокирует фанатов киносаги новый "Стартрек"

  • Кадры из фильма "Стартрек: Бесконечность"
    1/41
    Кадры из фильма "Стартрек: Бесконечность"

Полнометражный фильм легендарной франшизы "Звездный путь" (Star Trek) — "Стартрек: Бесконечность", уже 13-ый по счету, вышел в прокат в Украине.

Новая картина, безусловно, достойна внимания не только фанатов "Стартрека", но и всех любителей научно-фантастического экшена.

Кстати, это третья лента по счету после перезапуска саги в 2009 году. Джей Джей Абрамс (режиссер первых двух фильмов) смог возродить и запустить эпопею, возвращение которой преданные поклонники ждали не одно десятилетие. Но в режиссерское кресло третьей части Абрамс посадил вместо себя не менее выдающегося режиссера — Джастина Лина ("Форсаж").

С первых кадров видно, что Лин очень точно сохранил атмосферу и визуальную передачу фильмов Абрамса. Но при этом он добавил яркости и крутейших спецэффектов. Отдельно стоит сказать о сценарии, руку к которому приложил один из главных героев — комедийный британский актер и сценарист Саймон Пегг. Сюжет интересен, захватывает с первой секунды ленты. Персонажи пытаются периодически шутить, иногда даже черезчур примитивно.

Гибель "Энтерпрайза"

Пятилетняя миссия "Энтерпрайза" в самом разгаре. Капитан Кирк уже третий год бороздит космическое пространство на легендарном корабле, постепенно уставая от происходящего. Не за горами должность вице-адмирала, и, казалось бы, последняя миссия и на заслуженный покой.

Однако космическим жителям снова нужна помощь, причем в месте, неведомом никому. Бравый экипаж соглашается помочь, однако сам попадает в ловушку. На корабль нападают неизвестные — опасные "пчелки", которые, буквально, рвут "Энтерпрайз" в клочья, а оставшаяся его часть падает на ближайшую планету.

Теперь перед экипажем стоит основная задача: покинуть злосчастную планету и, в перспективе, разрушить планы злодея, организовавшего нападение, — местного рабовладельца Кролла, который покушается на уничтожение всей Федерации.

"Стартрек: Бесконечность" — это блокбастер, который желательно смотреть в IMAX, чтобы насладиться всей красотой вселенной.

В плане зрелищности в "Стартреке" есть все: и эпичные битвы космических кораблей, и удивительные космические пейзажи. В финальной битве звучит песня "Sabotage" группы Beastie Boys, которая задает ритм всему действию.

Актерский состав

Как и в предыдущих двух фильмах в "Бесконечности" играют Крис Пайн — бессменный капитан "Энтерпрайза" Джеймс Кирк, его верный помощник Закари Куинто (Спок), Саймон Пегг (Скотти), Карл Урбан (доктор МакКой), Зои Салдана (лейтенант Ухура), Антон Ельчин (Чехов). Но также появляются и новые персонажи: Идрис Эльба (Кролл) и София Бутелла (Джейла).

Вот, что о новом фильме написали всемирно известные издания.

The New York Times

"Не каждое колесо требует переосмысления, и среди укрепившихся радостей "Стартрека" — как старой, так и новой версии — баланс упрямого постоянства и осторожной изобретательности. Персонажи никогда не меняются, но от одного приключения к другому их жизни регулярно подвергаются опасности. Фанаты любят "Стартрек" за его эпизодическую природу, позволяющую варьировать тематику и тональность. (...) Мистер Лин показывает резвое желание расширить, а то и приостановить законы физики, тогда как его визуальная импульсивность становится освежающим противоядием суетливым попыткам мистера Абрамса соединить цифровое зрелище со старомодными кинематографическими приемами".

US Magazine

"Несмотря на роскошные и ультрасовременные визуальные эффекты, сила фильма — в его классических персонажах. Они, как всегда, такие же энергичные и веселые. Большую часть второго акта герои проводят раздельно, решая проблемы. Актерам второго плана выпадает редкая возможность проявить себя. Особенно это удается смышленому Чехову в исполнении Антона Ельчина. Тем временем Боунс и Спок выдают больше комедии, чем дуэт Дуэйна Джонсона и Кевина Харта в "Полтора шпиона"".

The Guardian

"Дилитиевые кристаллы, подпитывающие новый "Стартрек" в отличной форме: они уверенно работают, а Крис Пайн снова с легкостью доказывает, что он отличный актер. Перепалки между Карлом Урбаном и Закари Куинто, как всегда, очень радуют. В какой-то момент МакКой комментирует Спока словами "дерьмо". Через паузу (и она демонстрирует отличный комедийный талант Куинто) вулканец реагирует: "Не понимаю, каким образом здесь причастны экскременты любого типа". Может, в этом и кроется настоящий броманс".

The Forbes

"Благодаря сценарию Дага Джанга и Саймона Пегга, хардкорного фаната "Стартрека", который снова играет инженера Скотти, франшиза возвращается на позицию, в которой она может удовлетворить как поклонника, так и случайного зрителя. Особенно сценарию удается вывести вперед персонажей, затерявшихся в фильме "Стартрек: Возмездие". Прекрасный пример тому корабельный врач Боунс МакКой — Карл Урбан, играющий его, собирался отказаться от участия в третьем фильме, оставшись недовольным судьбой своего героя в "Возмездии"".

Chicago Tribune

"Фильм Лина лучше всего смотрится, когда режиссер подходит к нему как к своего рода двухчасовому эпизоду оригинального сериала — такому же игривому и спокойному. Из Кролла Идриса Эльбы не получается захватывающего антагониста. Но за многие десятилетия франшиза научила нас вот чему: не из каждого злодея можно сделать Хана".

Также предлагаем ознакомиться с одним из немногочисленных отрицательных отзывов.

We Live Entertainment

"Они в сотый раз уничтожают "Энтерпрайз" в чрезмерно перегруженной сцене, где сложно понять, что происходит. Обычные сцены крушения из предыдущих фильмов были гораздо проще и эффективнее. В предпоследней экшн-сцене намешано столько несопоставимых элементов, из-за чего результат смотрится мешаниной из фрагментов разных сцен. Удивительно, что затем последовал еще один финал, превративший "Стартрек" в музыкальное видео. Так что Майкл Бэй победил. Каждый фильм теперь — музыкальный видеоклип, даже если это кино по легендарной фантастической франшизе".

Добавим, что в Киеве в кинотеатре "Планета кино" 20 июля состоялся предпремьерный показ "Стартрека: Бесконечность". Фильм был показан в IMAX.

Как это было, вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.

Как сообщал "Обозреватель", в прокат вышел фильм "Гений" с Колином Фертом и Джудом Лоу.

Наши блоги