УкрРус

К юбилею Лайзы Миннелли: самые яркие цитаты звезды "Кабаре"

  • Лайзе Миннелли - 70
    1/19
    Лайзе Миннелли - 70

Легендарная американская актриса и певица, героиня фильма "Кабаре" Лайза Миннелли 12 марта празднует 70-летие. К юбилею звезды предлагаем вам вспомнить самые яркие факты из биографии артистки, а также ее 10 лучших цитат о жизни.

Лайза родилась в 1946 году в Лос-Анджелесе в творческой семье: ее отец — Винсент Миннелли, американец итальянского происхождения, был известным режиссером театра и кино, а мама Джуди Гарленд — знаменитой актрисой и певицей. Поэтому не удивительно, что дебют Лайзы в кино состоялся, когда ей было всего три годика.

Фото: East News

Вместе с матерью она снялась в фильме "Старым добрым летом". После этого она часто выступала с Гарленд и на театральной сцене, и в телевизионных шоу.

В 1963 году Миннелли начала самостоятельную творческую карьеру. И ее первая же большая роль в мюзикле "Лучшие ножки вперед" была отмечена национальной премией The Theatre World Award. А в 1965 году она выступила на Бродвее в мюзикле "Флора - красная угроза", за роль в котором была удостоена премии "Тони", высшей театральной награды США.

Фото: AP Photo/Marty Lederhandler. 17-летняя Лайза Миннелли с матерью Джуди Гарленд, Нью-Йорк, апрель 1963 года

В 1964 г. записала первый студийный альбом "Лайза, Лайза", за который получила одну из самых престижных наград в музыкальной индустрии - премию "Грэмми".

В 1967 г. в фильме "Чарли Бабблз" Миннелли впервые исполнила одну из заметных ролей в кино. Уже через два года актриса сыграла эксцентричную девочку-подростка в фильме "Бесплодная кукушка" и была выдвинута на премию "Оскар".

Международную известность, а также премии "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "лучшая актриса" принесла ей роль певицы из ночного клуба Салли Боулз в киноверсии мюзикла "Кабаре", вышедшего на экраны в 1972 г.

Кадр из фильма "Кабаре"

Миннелли в полной мере проявила себя в качестве певицы, танцовщицы и драматической актрисы. Критики писали, что "Лайзу Миннелли невозможно описать - надо видеть, какая это выдающаяся актриса". После этого триумфа ее перестали сравнивать с матерью, Джуди Гарленд.

Однако впоследствии ролей, сопоставимых с Салли Боулз, в карьере актрисы не было. В том же году на телевидении вышло шоу "Лайза через букву "З", удостоенное престижной американской премии в области телевизионного искусства "Эмми" в номинации "выдающаяся музыкальная программа". На основе этого шоу были организованы концертные сольные выступления актрисы, которые прошли с большим успехом.

Наиболее заметным фильмом с ее участием во второй половине 1970-х гг. стал "Нью-Йорк, Нью-Йорк" (1979). Одноименный саундтрек к ленте, прозвучавший в ее исполнении, впоследствии стал одной из самых известных композиций в ее репертуаре. В 1980-х гг., по оценке киноведов, успешной была роль Линды Мароллы в фильмах "Артур" (1981) и "Артур 2: На мели" (1988).

В 1986 г. актриса получила второй "Золотой глобус" как "лучшая актриса в минисериале или телефильме" за работу в драме "Время жить". В 1989 г. в первой десятке британских хитов оказался сингл "Схожу с ума" из альбома, записанного Миннелли совместно с британской группой Pet Shop Boys.

В 1990-х гг. Миннелли снялась в нескольких фильмах, исполнила главную роль в бродвейском мюзикле "Виктор/Виктория".

На счету Миннелли более 30 ролей в фильмах разных жанров. Также она неоднократно играла саму себя в сериалах. Один из самых известных - "Секс в большом городе 2" (2010).

Как певица она записала 11 студийных альбомов, множество концертных дисков и отдельных синглов. В 1996 году на голливудской "Аллее славы" была открыта звезда Лайзы Миннелли.

Актриса была замужем всего четыре раза. Первым ее мужем был певец Питер Аллен (1967-1974). Второй раз она вышла замуж в 1974 году за телепродюсера Джека Хейли-младшего, брак продлился до 1979 г. Третьим мужем был режиссер и скульптор Марк Гиро. Брак распался в 1992 г. С 2002 года по 2003 была замужем за телепродюсером Дэвидом Гестом.

Топ-10 лучших цитат Лайзы Миннелли

1. "Позвольте своему воображению унести вас туда, где вам хотелось бы оказаться, а затем подумайте, как это осуществить в реальности, спланируйте свои действия и порадуйтесь своим возможностям".

2. "Отец всегда говорил мне: "Делай то, что считаешь правильным". А мать говорила: "Делай все по справедливости".

3. "Широкая публика может видеть в шоу-бизнесе просто артистическое мастерство, но реальностью, которой должен смотреть в лицо каждый исполнитель, являются доллар и цент".

4. "Я всегда хотела быть только собой, и думаю, что мне удалось этого добиться".

5. "Друзья говорят, что я все больше и больше становлюсь похожей на нее. Они, пожалуй, правы. Хотя кто знает? Я уверенно могу сказать лишь одно – от Джуди Гарланд мне достались характер и голос".

6. "Что мне еще подарили родители – так это огромное чувство юмора".

7. "И я постоянно должна была доказывать, что я не менее гениальна, чем мои родители. Единственное, что есть хорошего в положении дочери звездных родителей, так это то, что тебе гарантировано внимание публики".

8. "Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама… она - Джуди Гарленд".

9. "Я и сама читала о том, что была со многими мужчинами. Иногда в своем "любовном списке" я встречаю имена мужчин, которых и в глаза не видела".

10. "Вы ничего не можете поделать с тем, что прошло вчера. Это закончилось. Это прошло. Ничего нельзя сделать, ни черта. И не нужно бояться завтрашнего дня, потому что он еще не наступил. Вы должны оставаться там, где вы есть, в середине, в сегодняшнем дне, и тогда все будет в порядке".

Предлагаем вам посмотреть фрагмент из фильма "Кабаре" с Лайзой Миннели в главной роли.

Также в нашей галерее собраны самые яркие фото звезды.

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта 2016 года легендарному актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Андрею Миронову исполнилось бы 75 лет.

Место:
Наши блоги