УкрРус

"Крымский террорист": как предприниматель из Симферополя стал режиссером и узником Кремля

  • Олег Сенцов
    Как предприниматель из Симферополя стал режиссером и узником Кремля
    bbc.com

В среду, 13 июля, известному украинскому режиссеру, писателю и гражданскому активисту Олегу Сенцову исполнилось 40 лет.

В мае 2014 года он был незаконно осужден российским судом по обвинению в терроризме, пишет Styler.

Почитаемый в Украине уроженец Крыма уже два года не был на воле — суд приговорил его к двадцати годам строгого режима, объявив "крымским террористом".

О том, как обычный предприниматель из Симферополя стал опальным режиссером и узником Кремля, читайте в статье.

Олег родился в 1976 году в Симферополе. С 1993 года по 1998 год учился в Киевском государственном экономическом университете.

Сенцов был предпринимателем и владел компьютерным клубом в центре Симферополя. В 2011 году за собственные деньги снял первый фильм "Гамер", о компьютерном игроке, который занял второе место на чемпионате мира. Бюджет картины составил 20 тысяч долларов, а все роли актеры исполняли бесплатно.

"Гамер" был представлен на Роттердамском кинофестивале, награжден призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

Позже, в июле 2013 года Сенцов приступил к съемкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов. Бюджет ленты составил один млн долларов США, из которых 43% суммы было выделено правительством Украины.

Олег Сенцов был активистом Автомайдана, а во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. Оккупационные власти арестовали украинца 11 мая 2014 года.

Последнее слово Олега Сенцова

"Я не буду ни о чем вас просить. Тут всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь… Вот здесь стоят ваши трубадуры режима, снимают. Зачем растить новое поколение рабов, ребята? Но кроме этих всех, еще есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство, но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что все будет как есть, что систему не сломаешь — ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат... И сидят тихо в подполе, как мыши", — сказал режиссер в своем последнем слове.

"У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать — мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть власти — мы поджигали покрышки. В конце концов мы победили. То же самое произойдет у вас рано или поздно. В какой форме — я не знаю, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал, просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники… Так что единственное, что я могу пожелать этой третьей, информированной части населения России, — научиться не бояться", — заявил Сенцов.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко поздравил Олега Сенцова с юбилеем.

Персона:
Наши блоги