УкрРус

Секс священников с детьми оказался в центре внимания Голливуда

  • Фильм "В центре внимания" выйдет в прокат 25 февраля
    Фильм "В центре внимания" выйдет в прокат 25 февраля
    arthousetraffic.com

Фильм "В центре внимания" 2015 года о скандальном расследовании американских журналистов издания Spotlight впервые продемонстрировали в столичном кинотеатре "Жовтень" в рамках пресс-показа.

Распутывание истории о педофилии в католических церквях Бостона держит зрителя в оцепенении два часа.

Психологически сложная драма затрагивает ранее неприкасаемую тему порочности церкви. Журналисты, обличая преступников в рясе, постепенно и сами отворачиваются от религии.

Но суть "В центре внимания" не в обличении религиозных культов, а в том, что общество слишком часто закрывает глаза на будничные проблемы, которые являются следствием работы преступной государственной системы.

Кстати, фильм основан на реальных событиях. Серия репортажей о священниках, которые растлевали детей в США, принесла редакции Boston Globe Пулитцеровскую премию.

Отметим, что "В центре внимания" 6 раз номинирован на "Оскар". Марк Руффало, сыгравший журналиста-расследователя может получить награду за лучшую роль второго плана, и вполне заслуженно.

Руффало с поразительной точностью смог передать характер своего героя. Журналист Майк Резендес - интеллектуал, немного нервозный, и полностью увлеченный своим делом.

Чтобы изобразить Майка, Руффало всю картину держит осанку как у человека, много работающего за компьютером: вытягивает шею вперед, создавая так называемый "вдовий горбик". Он, также, плохо координируется в пространстве и забывает посмотреть на автомобили, перебегая дорогу, в погоне за важной информацией. Все эти детали так точно подмечены, что закрадывается подозрение, будто актер перед съемками подрабатывал в настоящей редакции и наблюдал за настоящими журналистами.

Реалистичность - вот что отличает картину "В центре внимания" от других фильмов о журналистах. Никаких гламурных офисов, хороших костюмов, дорогой оргтехники - жизнь в редакции Spotlight показана без прикрас.

Радует и то, что фильм лишен пафоса, присущего голливудским лентам вообще и историям о "бравых" журналистах, как, например, в популярном сериале "Отдел новостей" производства НВО.

В целом, в Голливуде намечается тенденция к новой волне фильмов о развенчании культов личностей. Например, "Правда" 2015 года о скандале с Джорджем Бушем-младшем и "Убить гонца" 2014 о репортере, который раскрыв дело о наркоторговле на уровне государства, был убит агентами ЦРУ, также основаны на реальных событиях и фактах, получивших огласку.

Посмотреть "В центре внимания" в кинотеатрах можно будет уже в четверг, 25 февраля. Напомним, что режиссером картины является Том МакКарти. В главных ролях - Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери и Стэнли Туччи.

Как сообщал "Обозреватель", фильм, повествующий о раскрытии круговой поруки, которая в течение 30 лет изнутри разъедала католическую церковь, ждет результатов 6 номинаций на "Оскар". Итальянское издание La Repubblica взяло интервью у Уолтера Робинсона, расследовавшего изначальный инцидент, и Майкла Китона, сыгравшего его роль в картине.

Наши блоги