УкрРус

Памяти Риммы Марковой: лучшие цитаты выдающейся актрисы

  • Римма Маркова
    Римма Маркова
    vesti.ru

В четверг, 3 марта, исполняется 91 год со дня рождения легендарной советской актрисы театра и кино Риммы Марковой.

Она играла сильных женщин, простых и бесхитростных, совершающих ежедневные подвиги потому, что не могут жить иначе. Римме Марковой верили зрители, ведь она и в жизни была такой – искренней и честной, деятельной и требовательной, в первую очередь к себе.

"Обозреватель" собрал ее лучшие цитаты из интервью разных лет, чтобы понять, какими принципами жила эта легендарная женщина.

- Если честно, как подумаю о возрасте, так сразу в депрессию впадаю. Я никогда не скрывала своего возраста. Да и зачем? Конечно, с годами становится все тоскливее: силы уже не те. Зато я не страдаю маразмом. До сих пор снимаюсь в кино.

- Меня сама жизнь удивляет. Проснулась утром - супер! Включила телевизор, посмотрела, что в мире творится, - руками развела. Да разве ж так можно? Аварии, катастрофы, люди мрут как мухи. Вот Владик Галкин - такой талантливый, молодой... Я в его годы только начинала, а у него уже финиш. Жалко... Выходит, что мы настолько грешны, что Господь каждый день почти забирает лучших из нас.

- Актер должен играть любые роли - и положительные, и отрицательные. В этом его профессия.

- Вам ведь кажется, что нам, звездам, актерам, все легко дается: подурачились перед камерами - и вот тебе слава и богатство! Вранье это. Я всю жизнь пахала, а живу вот в однокомнатной квартире с разваленной мебелью. А этих олигархов никогда не понимала: доллары свои не знают куда девать. Противно!

- Мне пару лет назад предлагали в рекламе сняться. Так я чуть не скурвилась, но удержалась. Хотя гонорар огромный предлагали - 36 тысяч долларов. Я тогда подумала, что на такие деньжищи я себе лекарств накуплю, зубы сделаю... Но не смогла. Стыдно стало. Я и наших всегда за это ругала. Лиду вон Шукшину, дочку ее... Богатые ведь, а все туда же.

- Что меня радует? Мой внук Федор. Это единственная моя отрада. Помню, когда Федя появился на свет, мне дали народную. Все звонят, поздравляют, а я говорю: "Спасибо! Всю жизнь о мальчугане мечтала". В ответ - тишина, а потом недоуменное: "Маркова, ты чего? Тебе звание народной артистки дали". А мне что от этого? Я счастлива, когда у родных все хорошо да в стране мир и порядок. Вот о чем мечтаю. Ну еще бы и здоровья чуток...

- Телевидение - преступная организация, из-за которой мы теряем уже не первое поколение! У молодых, выросших с интернетом и телевидением, нет своего мировоззрения, поскольку оно формируется хорошими книгами и хорошим кино!

- Вот все вы смотрите телевизор и не читаете. Не понимаю: как можно не читать нашу литературу? Мы всю жизнь были для всего мира светочем в любом направлении - культуре, истории, литературе. Чем выше культура - тем выше нравственность. Безнравственное общество обречено на исчезновение. Это не я сказала, а академик Дмитрий Лихачев, который прошел все.

- У меня никогда не было творческого простоя. Бывало, что на руках сразу пять сценариев, съемки шли сутки напролет, но я всегда знала, что отказываться нельзя. Ведь завтра могут уже не позвать. И мне иногда кажется, что дожила я до своего возраста только благодаря постоянной работе.

- Я счастлива, когда у родных все хорошо, да в стране мир и порядок. Вот о чем мечтаю.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве умерла актриса Наталья Крачковская.

Место:
Наши блоги