УкрРус

Свободу Сенцову! Польские кинематографисты обратились к Путину

Читати українською
  • Глава Европейской киноакадемии Марион Деринг и глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский.
    1/3
    Глава Европейской киноакадемии Марион Деринг и глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский.| © radiopolsha.pl

В Варшаве, 7 марта 2016 года, во время церемонии вручения кинопремии "Орлы" польские кинематографисты призвали Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии за терроризм.

Как сообщает Радио Польша, со сцены глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский зачитал призыв в поддержку Сенцова.

"Господин Путин, освободите Сенцова! Мы не дадим вам покоя, кинематографисты будут напоминать об Олеге до тех пор, пока он будет находиться в тюрьме", — заявил он.

К призыву присоединилась глава Европейской киноакадемии Марион Деринг.

"Следующий большой кинофестиваль в Польше будет проходить во Вроцлаве еще в этом году. Надеемся, что там с нами будет Олег Сенцов. Можно сказать, что это мечты, но никто не может запретить нам мечтать. Если Россия не освободит Сенцова, мы будем снова и снова напоминать о нашем коллеге", — подчеркнула Деринг.

Отмечается, что в поддержку украинского режиссера гости церемонии подняли желтые листы бумаги с надписями на разных языках "Свободу Олегу Сенцову!"

Напомним, что 24 ноября Верховный Суд России утвердил приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко. По делу о подготовке терактов в Крыму они были приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима. Сам режиссер категорически отрицает свою вину.

9 февраля 2016 года стало известно, что Сенцов был этапирован в Якутию. В защиту Олега Сенцова выступал ряд польских режиссеров. В частности, солидарность с украинским коллегой выразил выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. В свою очередь, режиссер Агнешка Холланд заявляла, что приговор Сенцову свидетельствует о том, что "власти РФ идут в направлении сталинских репрессий".

Как сообщал "Обозреватель", фильм "Гамер" крымского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России к 20 годам заключения по обвинению в терроризме, будет показан в Брюсселе на фестивале украинского кинематографа Ukraine on Film: Way to Freedom.

Наши блоги