УкрРус

"Бэтмен против Супермена" назвали провальным фильмом

  • Бэтмен против Супермена
    Бэтмен против Супермена стал провальным фильмом с точки зрения кинокритиков
    Кадр из видео

Новый фильм "Бэтмен против Супермена" в пух и прах разгромили кинокритики.

На крупнейшем агрегаторе рецензий RottenTomatoes его рейтинг на момент написания заметки составляет 37 процентов. Из 51 эксперта, 33 назвали ленту неудачной.

Многие предсказывают ленте провал в прокате, другие говорят о том, что фильм хоть и масштабный, но совсем не интересный и не доставляет удовольствия. Эксперты также отмечают непоследовательность Снайдера и затянутость сюжета.

Все претензии кинокритиков можно свести к нескольким "минусам" и "плюсам". Об этом пишет журналист сайта SNC Media Настя Гулиджанян.

Минусы

Сценарий – это сборище банальных клише. На первых минутах Бэтмен спасает маленькую девочку (спасибо, что не котенка). Главный антагонист – психопат с нервным тиком, подружка супергероя – на каблуках и всегда в беде. Вот герой видит своего мертвого отца и он дает ему ну очень важный совет, а вот другой герой мальчиком возносится к небесам средь полчища летучих мышей. Но стойте – это же всего лишь сон (прием, который запрещают использовать на вступительных в литературный институт). В финале появляется супермонстр, которого нельзя одолеть, но в итоге его побеждают. И даже самая драматичная часть фильма, которую мы не будем спойлерить, тоже, по сути, клише. Если честно не верится, что к созданию этого шедевра приложил руку сценарист нолановской трилогии о Бэтмене Дэвид С. Гойер.

Над диалогами тоже не очень корпели. Хотя, возможно, виной всему перевод. Сцена с именем мамы Супермена вызвала в зале гомерический хохот: если бы ее звали иначе, Бэтмен убил бы Супермена? Или вот прекрасный финальный диалог Бэтмена с Вандер Вуман. Цитируем:

- Нам надо объединиться, грядет война.

- Откуда ты знаешь?

- Предчувствие.

Самое страшное в том, что все это произносится без тени иронии, все очень серьезно.

Актерский кастинг вызвал массу споров сразу после оглашения финального состава. Люди подписывали петицию Обаме, чтобы тот запретил Аффлеку играть Бэтмена, но из этого ничего не вышло. А еще в новой версии дворецкого Альфреда играет Джереми Айронс. После каждой фразы он выдает несмешные остроты на репродуктивную тему и в целом выглядит очень глупо. Талантливейший актер! Так что, речь уже не идет о том, удалось ли Бену Аффлеку заменить Кристиана Бэйла. Речь о том, что Альфред–Джереми Айронс не сравнится с маэстро Майклом Кейном.

Главный женский персонаж — типичная damsel in distress. По идее, Лойс Лэйн – бесстрашная журналистка с Пулитцеровской премией на полке. Прямолинейная и отважная. В этом фильме Лойс – идиотка на каблуках, которая не делает ничего, кроме того, что вечно попадает в беду и помогает злодеям находить Супермена. Прекрасная актриса Эми Адамс кажется совершенно плоской в этой роли.

Несмотря на обилие компьютерной графики, ни рушащиеся небоскребы, ни ящерообразные монстры, ни мощные битвы не поражают. Мы все это уже видели в другом кино.

Нет хороших шуток. Ясное дело, что фильмы по комиксам не стоит воспринимать всерьез – это же развлекательное зрелище под пиво и попкорн. Но вот если перепалки Тора с Локи нас все еще веселят, то знайте – в этой картине хорошие шутки на вес золота. Все так серьезно, что создается ощущение, что ты не на фильме о супергероях, а на лекции в Бауманке.

Следить за развитием сюжета человеку, не подкованному в комиксах, очень сложно. Есть сцены с разными героями (Флэшем, Аквамэном), странными инопланетянами, опасными террористами, старым кораблем и доброй десяткой второстепенных персонажей, которых можно было бы не вводить совсем.

Нет эстетики – все кино кажется какой-то серой кашей. Хотя вот вроде бы и мыши летят вихрем, и жемчуг распадается, но не цепляет. В этот раз все красивые кадры Снайдер потратил на торс Генри Кавилла и декольте Галь Гадот (она, кстати, самая прекрасная часть этого фильма – единственная, кто сорвал аплодисменты на пресс-показе).

У знатоков комиксов постоянно возникают новые вопросы. Почему Уэйн-старший вдруг полез в драку с грабителем? Почему Лекс не лысый? Почему Альфред такой молодой? Думсдейл как-бы не был создан на Земле? И далее по списку. Этот пункт особенно важен для тех, кто любит "чтобы все было как в книжке".

Герои не развиваются совсем. Несмотря на то, что речь о супергероях, зрителю не сложно предугадать каждый их шаг. Брюс Уэйн — плейбой, значит он точно западет на красотку Вандер Вуман. Супермен влюблен в Лойс, значит чтобы ни случилось, он придет ей на помощь. Есть угроза миру – он готов пожертвовать собой. Брюс рос без мамы — спасти чужую мать его долг. Мы знаем их историю, знаем, что ими движет и за рамки своих образов они не выходят. И это грустно. Чуваки могут отчебучить что угодно, но при этом зажаты в тесные рамки.

Плюсы

Критики, оставившие положительные отзывы, в основном обращают внимание на впечатляющие визуальные эффекты фильма, необычный образ Бэтмена и появление Чудо-женщины.

1. Восхитительная Холли Хантер в роли сенатора.

2. Каждое появление Галь Гадот — услада для глаз. Да и что лукавить, торс Супермена тоже ок.

3. Саундтрек вне фильма — прекрасный. Подходит для прослушивания перед важным собеседованием или встречей со свекровью.

4. Две хорошие шутки: одна от героини Дайан Лейн, другая в мужском туалете.

5. Спецэффекты стоят тех денег, которые на них потратили.

Как сообщал "Обозреватель", американцы не узнали Супермена в Нью-Йорке.

Наши блоги