УкрРус

Яковлевой — 55: как "интердевочка" стала следователем Каменской

  • Елена Яковлева празднует юбилей
    1/11
    Елена Яковлева празднует юбилей| © Подборка фото tass.ru

В субботу, 5 марта народная артистка России Елена Яковлева отмечает юбилей — ей исполняется 55 лет.

Актриса удостоена многочисленных премий в области театра и кино, пишет информагентство ТАСС. В их числе национальная кинематографическая премия "Ника" (1990, 1993), телевизионная премия ТЭФИ (2004), премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" (2005).

Самые известные кинороли Яковлевой

"Полет птицы"

Первую серьезную роль получила в драме режиссера Владимира Григорьева "Полет птицы" (1988), сыграв киноактрису Леку Храпову в молодости. Фильм снят по мотивам повести Евгения Габриловича "Платок на стене". В 30-е годы она приехала в Москву, чтобы поступить на юридический, но пошла на актерский.

Еще все впереди - и карьера, и личная жизнь.

"Интердевочка"

Известность актрисе принесла работа в фильме "Интердевочка" (1989), поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина. Героиня Яковлевой - медсестра Таня Зайцева, валютная проститутка, единственная мечта которой - устроить свою жизнь.

За эту роль Яковлева в 1989 году была удостоена звания "Лучшей актрисы" Международного кинофестиваля в Токио и названа "Лучшей актрисой года" по версии журнала "Советский экран". А в 1990 году стала лауреатом премии "Ника" и обладателем приза Международного фестиваля актеров кино "Созвездие".

"Анкор, еще Анкор!"

Действие фильма Тодоровского происходит после окончания Великой Отечественной войны (в конце 1945 или в начале 1946 года) в маленьком заснеженном гарнизоне. Картина рассказывает о любви. Молодой лейтенант влюбляется в молодую жену полковника. Полковник живет между молотом и наковальней: у него две жены - старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти.

За роль в картине Яковлева была удостоена премии "Ника" и приза фестиваля "Созвездие" в 1993 году.

"Мой сводный брат Франкенштейн"

Картина Тодоровского рассказывает о семье журналиста, который случайно узнает о том, что у него есть внебрачный сын. Герой не хочет впускать чужака в свою жизнь, но и отмахнуться от него, отправить его на улицу, тоже неловко. Он привязывается к своему взрослому сыну, чего не скажешь о его жене и их детях, которые не хотят принять юношу.

За роль жены главного героя в этом фильме актриса была удостоена приза президентского совета Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в 2004 году и премии в области кинематографии "Золотой орел" в 2005 году.

"Каменская"

Детективный телесериал "Каменская" режиссера Юрия Мороза по романам Александры Марининой, в котором Яковлева сыграла вместе с Андреем Ильиным, Сергеем Гармашем, Сергеем Никоненко, Дмитрием Нагиевым, также можно отметить как одну из главных ролей актрисы.

Исполнительница роли майора милиции Анастасии Каменской в 2004 году была отмечена телевизионной премией ТЭФИ.

Напомним, Яковлева родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынском Житомирской области. В 1978 году окончила школу в Харькове, где ее отец работал преподавателем в танковом училище.

После окончания школы подала документы в Харьковский институт культуры, но в вуз не поступила. Работала библиотекарем в Харьковском государственном университете, затем картографом, комплектовщицей на местном радиозаводе, училась на бухгалтера.

В 1980 году переехала в Москву, где поступила в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства - ГИТИС). Окончила институт в 1984 году.

Театральный дебют

После выпуска из ГИТИСа Елена Яковлева была принята в Московский театр "Современник", главным режиссером которого была Галина Волчек (с 1989 года - художественный руководитель).

Актриса дебютировала на сцене "Современника" в 1984 году в постановке Галины Волчек "Двое на качелях" по одноименной пьесе Уильяма Гибсона (главная женская роль Гители Моска). Также была занята в спектаклях "Три сестры" по пьесе Антона Чехова (роль Наташи; 1984) и "Близнец" по пьесе Михаила Рощина (Галина; 1986).

Проработав в "Современнике" два года, Елена Яковлева по предложению Валерия Фокина перешла в Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой. Однако уже в 1989 году вернулась в труппу к Галине Волчек.

Более 20 лет она играла на сцене "Современника", покинула театр в мае 2011 года вместе со своим супругом - актером Валерием Шальных.

Первой работой в кино для Елены Яковлевой стала эпизодическая роль Леры в музыкальной картине "Двое под одним зонтом" (1983) режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича по повести Сергея Абрамова. Затем были драма "Плюмбум, или Опасная игра" Вадима Абдрашитова (1986), трагикомедия "Время летать" Алексея Сахарова (1987) и др.

Больше фото актрисы — в нашей галерее.

Как сообщал "Обозреватель", ко дню рождения легендарной советской актрисы театра и кино Риммы Марковой собраны лучшие цитаты выдающейся артистки.

Место:
Наши блоги