УкрРус

"Я своя, я украинская": вспоминаем цитаты именинницы Ады Роговцевой

  • Аде Роговцевой исполнилось 79 лет
    Аде Роговцевой исполнилось 79 лет

Легендарной украинской актрисе Аде Роговцевой в субботу, 16 июля, исполнилось 79 лет.

Она начала сниматься в кино в восемнадцать лет и, как сама любит шутить, уже и не помнит, кто и за что ее награждал. Да и честно говорит: все регалии для нее не важны.

Важна для Ады Николаевны ее семья, ее дочь и внуки. А также муж Константин и сын Костя, которые навсегда в ее сердце и памяти.

Она должна была пойти в журналистику, писала стихи, непревзойденно их декламировала.

Подруги посоветовали пойти в театральный - и так не только Украина, но и еще несколько стран получили артистку Аду Николаевну Роговцеву.

Театр

После окончания института, в 1953 году, Роговцева устроилась работать в Киевский драматический театр имени Леси Украинки. Тут она прослужила 35 лет. Дебютировала актриса в постановке "Юность Поли Вихровой" в главной роли. Уже в первом спектакле стала понятна духовная структура Ады, которая и определила нравственную стойкость ее героинь.

В целом, на сцене этого театра артистка сыграла в ряде постановок, к примеру, "Машенька", "104 страницы про любовь", "Последние", "Иду на грозу", "Священные чудовища", "На дне", "Мамаша Кураж", "Русские люди".

Сыграла Ада Роговцева и в знаменитой пьесе "Варшавская мелодия" Леонида Зорина. Это была одна из звездных работ актрисы. В постановке Ада участвовала более 700 раз. И каждый раз зрители с замиранием сердца смотрели на историю любви русского парня Виктора и польской девушки Гелены.

После ухода из театра Роговцева начала гастролировать с камерными театрами и концертными программами. К примеру, она играла в постановках Романа Виктюка. Актриса признается, что он продлил ей творческую жизнь, к тому же позволил сыграть в ряде интереснейших спектаклей.

Кино

Ада Роговцева дебютировала в кино на первом курсе института. Тогда Алексей Швачко снимал картину "Кровавый рассвет", консультантом фильма был Амвросий Бучма. Он то и благословил Аду на роль Гафийки.

Следом был целый ряд небольших ролей, самая яркая, пожалуй, Христина в ленте "Павел Корчагин". Ну а далее последовал крупный успех актрисы.

Она предстала в роли Марии Ткачевой в картине "Салют, Мария!" Иосифа Хейфица. За эту роль Аду наградили призом на 7-м международном кинофестивале в Москве за лучшее исполнение женской роли.

Спустя два года зрители увидели картину "Укрощение огня", где Роговцева сыграла девушку по имени Наташа. Героиня сначала была влюблена в талантливого молодого человека, потом уже в великого человека. Мужскую роль сыграл Кирилл Лавров. Ада Роговцева в тот момент ждала ребенка, поэтому коллега трогательно ее опекал.

А вот в телесериале "Вечный зов" Роговцева сниматься не планировала, в то время ее дочка была еще мала. Но актрису уговорили, ей пообещали, что предоставят няню. В итоге, за малышкой смотрели актеры, которые работали в картине. К слову, съемки проходили на Урале, на глухой таежной заимке. Ада рассказывает, что ее героиня Анна как бы пересказывала судьбы ее мамы и бабушки.

Также преподавала актерское мастерство в Киевском театральном институте им. И. К. Карпенко-Карого и на кафедре дикторов и ведущих телепрограмм Киевского университета культуры и искусств.

Сейчас будни Ады Роговцевой скрашивает внук Алеша, сын дочери Екатерины. Мальчик ходит в школу. Дочка же трудится в театре Романа Виктюка и учится на режиссерских курсах у Тодоровского. Катя, к слову, помогала матери писать книгу и была у нее редактором.

У Ады еще был сын Костя. Он умер 1 июля 2012 года от онкологического заболевания. Надо отметить, что он принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. А потом снял про трагедию фильм. Он закончил театральный институт по курсу режиссуры. В последние годы он вместе с семьей жил в Киеве и работал в международной академии экологии.

Актриса активно поддерживала протестующих Евромайдана и даже выступила на сцене в декабре 2014 года. Летом 2014 года Народная артистка Украины собрала 52 тысячи гривен на лечение раненых бойцов АТО. А в апреле 2015 года Ада Роговцева провела боевую тренировку с бойцами "Правого сектора".

Предлагаем вашему вниманию самые яркие цитаты легендарной актрисы об Украине и происходящем в ней.

Родные мои, я хочу вплести свой тихий голос, голос бабушки и мамы, голос украинки, голос деятеля культуры, в ваш могучий, чистый украинский голос. Нельзя бить лежащего, нельзя бить по голове, лицу, животу, нельзя бить человека, у которого нет оружия. Ваше сопротивление, наше сопротивление – это наше достоинство. Самое главное в жизни человека - сохранить свое человеческое достоинство вопреки всему. Потому что человек без достоинства – неполноценный человек, а народ без достоинства – это уже не народ. Леся Украинка говорила, что несвобода еще более мерзкая, если она добровольная. Я вижу, что у вас нет покоя и равнодушия, и это хорошо. Потому что народ без достоинства - не народ. В этой страшной и тяжкой истории меня возмущает, что люди со стороны Антимайдана очень спокойно говорят о крови, о смертях и у них не останавливается сердце за каждого убитого. Я понять этого не в состоянии! Ну ладно, если бы так говорил какой-то маньяк извращенный, который получает удовольствие от смерти, а это же вроде люди. Гибнут люди, разрушаются материнские сердца, а они спокойно об этом говорят. Они не каются, не крестятся, ни глаз, ни ресничка у них не дрогнет, ни рот не изобразит хоть какую-то скорбную гримасу. Они думают, что истребляют не людей, а каких-то животных. Я даже муравья не могу убить!

О своих отношениях с российскими актерами:

Я всю жизнь играла в России, кроме Украины. Мне говорят: "Ада, ты наша". А я им отвечаю: "Я не ваша. Я своя, я украинская".

О Кобзоне:

Кобзон давно оторвался от всего. Он так давно занимается политикой, политика крутит его туда-сюда. Он очень пророссийский украинец, у него все с Россией связано.

Предлагаем вам посмотреть видеообращение Ады Роговцевой к президенту России Владимиру Путину.

Как сообщал "Обозреватель", в России против украинской актрисы театра и кино, народной артистки СССР, Героя Украины Ады Роговцевой и украинского шоумена, актёра, художественного руководителя студии "Квартал-95" Владимира Зеленского даже завели уголовное дело. Обоснованием для этого стало то, что они, зарабатывая в РФ, перечисляли свои гонорары на нужды украинских военных в зоне АТО.

Наши блоги