УкрРус

"Замрите, ангелы, смотрите - я играю": Андрею Миронову - 75

  • Андрею Миронову - 75
    1/20
    Андрею Миронову - 75| © moscvichka.ru

Легендарному актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Андрею Миронову 7 марта 2016 года исполнилось бы 75 лет.

Он сыграл более чем в 40 фильмах, запомнившись зрителю как неподражаемый, харизматичный и обаятельный артист, пишет информагентство ТАСС. Помимо театральных и киноролей работал на телевидении, получил известность как певец.

В день рождения Миронова предлагаем вам вспомнить самые яркие роли знаменитого актера.

"Три плюс два"

Одна из первых работ Миронова в кино. В фильме 1963 года, режиссера Генриха Оганесяна актер сыграл одного из трех друзей, которые отправились вместе на автомобиле отдыхать "дикарями" на пустынный берег Черного моря. Однако оказалось, что на место, которое они выбрали для остановки, претендует пара девушек, аргументированно доказывающих, что они отдыхают именно на этом месте из года в год.

"Берегись автомобиля"

Роль афериста Димы Семицветова в картине Эльдара Рязанова можно по праву считать одной из самых ярких для Миронова. Лента вышла на экраны в 1966 году, была удостоена множества призов на иностранных кинофестивалях, а творческий тандем Миронова с Анатолием Папановым навсегда запомнился зрителям.

В основу сюжета легла история о человеке, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы (взяточников, спекулянтов, расхитителей социалистической собственности), продавал их, а деньги переводил в детские дома.

"Бриллиантовая рука"

Роль мошенника Геннадия Козодоева в лирической комедии Леонида Гайдая, вышедшей на экраны в 1968 году, принесла Миронову сумасшедшую популярность. Актер блестяще сыграл отпетого афериста, а очередная работа в паре с Папановым была принята зрителями с восторгом. Диалоги из фильма на слуху у каждого, кто хоть раз смотрел эту ленту, а песню "Остров невезения" в исполнении Миронова можно переслушивать бесконечно.

"Невероятные приключения итальянцев в России"

Совместный советско-итальянский комедийно-приключенческий кинофильм в жанре буффонады, снятый в 1973 году Рязановым и Франко Проспери, где Миронов сыграл милиционера, работающего под прикрытием.

Одна пожилая дама, некогда эмигрировавшая из России, поведала своей внучке Ольге, что все ее огромное состояние спрятано в Ленинграде. Это обстоятельство явилось причиной срочного отлета в Ленинград всех тех, кто случайно или специально был посвящен в эту тайну. Что интересно, все сложные трюки на съемках Миронов исполнял сам без дублера.

"Соломенная шляпка"

Цветной музыкальный телефильм, снятый в 1974 году Леонидом Квинихидзе по мотивам одноименного водевиля Эжена Марена Лабиша и Марк-Мишеля 1851 года.

Герой Миронова вынужден жениться, так как у него много долгов. Он находит богатую невесту и дело кажется уже идет к свадьбе, но тут лошадь героя случайно съедает соломенную шляпку одной легкомысленной девушки. Искрометный юмор и мужское обаяние в исполнении Миронова в этом фильме неподражаемы.

"12 стульев"

Четырехсерийный фильм 1976 года, снятый Марком Захаровым по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Приключения Ипполита Матвеевича Воробьянинова (Папанов) и великого комбинатора Остапа Бендера, роль которого блестяще исполнил Миронов, в поисках драгоценностей мадам Петуховой. Одна из лучших работ Миронова.

"Человек с бульвара Капуцинов"

Комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова, снятая в 1987 году. Это последняя громкая роль Миронова в кино. Артист воплотил на экране образ Джонни Феста - миссионера от кино с повадками истинного джентльмена.

Герой Миронова отправляется в один из захолустных городков на Диком Западе США, с целью открыть там немой кинотеатр. Фильм стал хитом проката, а Миронова признали лучшим актером года по опросу журнала "Советский экран".

Напомним, родился Андрей Миронов 7 марта 1941 года в Москве. Его родители, артисты Александр Менакер и Мария Миронова (участники популярного советского эстрадного дуэта "Миронова и Менакер"), указали в свидетельстве о рождении дату 8 марта. При рождении Андрей получил фамилию Менакер, по решению родителей сменил ее на Миронов в 1950 году.

В 1962 году окончил Театральное училище (ныне - институт) им. Б. Щукина, учился на курсе Иосифа Рапопорта. По окончании училища был принят в труппу московского Театра сатиры, где проработал более 25 лет. Его дебютом стала роль Гарика в спектакле "24 часа в сутки" Олега Стукалова. Выступал в качестве постановщика спектаклей Театра сатиры.

Впервые появился на киноэкранах в роли старшеклассника Петра в картине Юлия Райзмана "А если это любовь?" (1961). Широкую известность актеру принесли популярные комедии 1960-х годов. Сыграл более чем в 40 фильмах.

14 августа 1987 года на гастролях в Риге во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" у актера произошло обширное кровоизлияние в мозг. Спустя два дня, 16 августа, Миронов скончался в больнице. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Именем Миронова названы астероид, открытый в 1982 году, театр "Русская антреприза" в Санкт-Петербурге, Российская национальная актерская премия "Фигаро" и благотворительный фонд. В Москве в 1992 году была открыта мемориальная доска в честь актера, также в столице действует Музей-квартира актерской семьи Марии и Андрея Мироновых и Александра Менакера.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта народная артистка России Елена Яковлева отметила юбилей — ей исполнилось 55 лет.

Наши блоги