УкрРус

Александра Завьялова: как роман с американцем погубил звезду "Тени исчезают в полдень"

  • Александра Завьялова: как роман с американцем погубил звезду "Тени исчезают в полдень" | фото 1
    1/5
    © mpsh.ru

Александра Завьялова, звезда советского сериала "Тени исчезают в полдень", не дожила 2 дня до своего 80-летия.

Завьялову убил собственный сын, рожденный от американского бизнесмена.

Публика была шокирована этой новостью, однако, если ознакомиться с биографией Александры Семеновны, станет понятно, что весь ее жизненный путь, особенно в последние годы, должен был неизбежно привести к какой-то ужасной трагедии.

"Обозреватель" вспоминает этапы этого пути.

Красота как лекарство

"Внешность я унаследовала от родителей, - вспоминала Завьялова в интервью. - Мой папа - смуглолицый кареглазый красавец, а мама - словно дворянка: утонченная, у нее бабушка - гречанка. А я получилась такая... исламская. Красота помогает не только в актерской профессии, но и в жизни: она - как лекарство".

К сожалению, красота, как выяснилось, не панацея.

Будущая знаменитость родилась 4 февраля 1936 года в деревне Титовка Тамбовской области. После окончания Ленинградского театрального института по распределению служила в Брестском драматическом театре. Однако уже через год известный режиссер Александр Зархи предложил молодой актрисе роль в своем фильме "Люди на мосту". А в 1960 году она сыграла главную женскую роль в лирической комедии "Алешкина любовь", где ее партнером был Леонид Быков.

Эти фильмы моментально сделали молодую актрису известной. Ее красота и ум привлекали всеобщее внимание: среди ее поклонников - Михаил Ромм, ставший худруком на "Алешкиной любви"; Юлиан Семенов, Аркадий Райкин, полярник Артур Чилингаров. Поэт Расул Гамзатов подписал ей книгу: "Моей независимой республике - Завьяловой", а поэт Кайсын Кулиев написал: "Если бы люди не придумали бога, я бы молился на тебя!"

Фото: lifeactor.ru

Фото Завьяловой постоянно появлялись на обложках "Советского экрана". А когда в 1961 году американский фотограф Филипп Халсман решил сделать серию снимков известных советских людей, Завьялова попала в число избранных.

Портрет молодой актрисы украсил обложку американского журнала Life. С одной стороны, международная слава, с другой – пристальное внимание КГБ, что, конечно, не радовало Александру.

В 1963 году актриса вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. Завьяловой пришлось отказаться от съемок в кино и уйти из Малого театра, где она служила.

Запретный роман

В 1965 году она случайно познакомилась с 50-летним американским бизнесменом, совладельцем крупной пароходной компании, бывшим адмиралом ВМС США по имени Отелло Черезолли. По словам Александры, Отелло был "высоким, статным, потрясающей красоты". Увы, за ним следил КГБ, считавший его шпионом.

Роман Завьяловой с Отелло длился две недели, а потом американца обвинили в шпионаже и выслали из Советского Союза; Завьялову органы тоже признали "неблагонадежной".

От этого непродолжительного, но яркого романа, стоившего Александре брака и карьеры, родился мальчик, которого назвали Петром. Своего отца сын актрисы никогда не видел.

Бучкин, естественно, развелся с женой.

Последний всплеск славы Завьялова пережила в начале 70-х: режиссеры Валерий Усов и Владимир Краснопольский взялись за экранизацию на ТВ романа Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень" и настояли на том, что роль Серафимы (Пистимеи) досталась Завьяловой.

Фото: friendlychat.mybb.ru

На экраны "Тени исчезают в полдень" вышли в 1971 году. Сериал был дико популярен, и все восхищались Завьяловой: 34-летняя актриса с удивительной легкостью изображала героиню и в совсем юном, и в семидесятилетнем возрасте.

Любопытно, что лента получилась автобиографичной для актрисы: ее отец, как и отец ее экранной героини, был выходцем из богатого купеческого рода и также был раскулачен после революции.

Карательная психиатрия

После "Теней" ее снимать перестали, у актрисы началась глубокая депрессия, и много месяцев она провела в психиатрической больнице.

"Что я там вытерпела, страшно вспоминать, - рассказывала она в интервью. - Мне не давали спать. Делали укол со снотворным, а потом будили. Детей ко мне не пускали. Я кричала, умоляла, но они закрывали двери".

Александра считала, что это "карательная психиатрия", что она кому-то перешла дорогу, что ее наказывают за связь с иностранцем. Но ее коллега актер Евгений Леонов-Гладышев несколько лет назад в интервью сказал: "У Александры Семеновны, к сожалению, серьезное заболевание. Когда начинается рецидив, она пропадает на шесть-восемь месяцев, иногда на год. Уверена, что за ней до сих пор следит КГБ... Как-то мы решили устроить ей творческий вечер в Доме кино. Собрался полный зал народа, а она не пришла... Мне жаль до слез Александру Семеновну: талант ее, как северное сияние, полыхал ярко, но недолго".

Когда актрису впервые поместили на лечение, бывший муж забрал к себе дочь Татьяну, а маленького сына, Петра, поместил в детдом, но позже усыновил. Спустя некоторое время Завьялова смогла воссоединиться с детьми.

Годы нищеты

Александра Семеновна страшно страдала из-за того, что ее не снимают, говорила, что ей периодически снится съемочная площадка с софитами. Мечтала играть хотя бы в сериалах, лишь бы играть. Увы, и после распада СССР ролей не давали.

Актриса жила на крошечную пенсию; к счастью, помогали родные, в частности, бывший муж Дмитрий, с которым она, невзирая на все потрясения, сохранила хорошие отношения и после развода.

Звание заслуженной артистки России Завьяловой присвоили только в 1994 году. Однако это не отразилось на ее жизни. Она крайне редко выходила из квартиры и почти не давала интервью — даже на самых последних кадрах с ее участием женщина демонстративно отворачивалась от камеры.

Уже после известия о гибели Александры Завьяловой ее соседи рассказали, что у Петра всегда были ужасные отношения с матерью. И даже вспомнили, что примерно 30 лет назад они видели, как Завьялова выгнала семилетнего Петра из дома.

Ребенок стоял напротив подъезда в одних носках, хотя в тот день была ненастная погода, поэтому соседи забрали его к себе. Был случай, когда Завьялова заперлась в квартире на несколько дней, и мальчик там все время плакал; спасателям пришлось пробираться в квартиру актрисы через балкон.

Когда Петр вырос, скандалы в доме продолжались. То ли из-за стресса на почве семейных неприятностей, то ли по каким-то другим причинам Петр Завьялов постепенно превратился в алкоголика и нередко избивал мать. И в какой-то момент, очевидно, ссора вышла из берегов: сын ударил мать ножом. Роман, случившийся в 60-е годы, привел к трагическому финалу.

Как сообщал "Обозреватель", Александру Завьялову убил сын-алкоголик

Наши блоги