УкрРус

Деньги - это бумага: почему стоит посмотреть ленту Джоди Фостер "Финансовый монстр"

  • Вышел на экраны "Финансовый монстр"
    1/8
    Вышел на экраны "Финансовый монстр"| © kinopoisk.ru

На экраны вышел напряженный криминальный триллер "Финансовый монстр" ("Грошова пастка" в украинском прокате) с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях.

Первыми ленту, режиссером которой стала знаменитая актриса Джоди Фостер, смогли увидеть гости 69-го Каннского кинофестиваля, 12 мая 2016 года.

Картина не участвовала в основном конкурсе, а была представлена в рамках специального показа. Фильм получил смешанные отзывы от критиков кино, но собрал за две недели проката чуть более 52 миллионов долларов при бюджете в 27 миллионов. Это неплохой старт.

Картина повествует о финансовых махинациях, о жестоком мире, где правят капиталисты и вершат судьбы обычных смертных, о тотальном нигилизме масс-медиа и алчности на Уолл-стрит.

Сюжет:

"Финансовый монстр" — это название вымышленной телепередачи, популярного шоу, идущего в прямом эфире. Готовится очередной выпуск, продюсеры и операторы замерли на своих местах и ждут выхода ведущего - мужчины уже не первой юности, но по-прежнему энергичного и неотразимого (Джордж Клуни). Однако в самом начале эфира происходит непредвиденное. В студию врывается террорист (Джек О’Коннелл) и, угрожая пистолетом, заставляет ведущего надеть жилет со взрывчаткой: при этом злоумышленник настаивает на продолжении прямого эфира.

Все в ужасе, зато рейтинги растут, и террорист добивается своего: о его беде узнает весь мир.

Он — простой смертный, вложивший все свои сбережения, несколько десятков тысяч долларов, доставшихся ему от умершей матери, в некий фонд. А тот внезапно разорился из-за неизвестного компьютерного глюка — все деньги пропали. Штука в том, что ведущий несколько недель назад увлекся и отступил от сценария, зачем-то заявив телезрителям, что более надежного вложения средств не придумать.

И вот обманутый вкладчик пришел мстить. Он требует вернуть потерянное, но не ему одному, а тысячам таких же, как он. История и трагическая, и смешная: мы видим, как на глазах герой телешоу превращается в человека, а его режиссер (Джулия Робертс), сидящая в рубке хладнокровная покровительница эфира, — в сыщика.

К финалу фильма вы познакомитесь с настоящим "финансовым монстром".

Несколько месяцев назад на экраны вышла "Игра на понижение" — лента, которая также посвящена беззастенчивой лжи власть имущих. Картина показала, что о новом финансовом порядке можно снимать не только увлекательно, но и честно — то есть без упрощений и наивного вредного оптимизма.

В "Финансовом монстре" Джоди Фостер по-своему попыталась раскрыть эту тему. Предлагаем вам посмотреть трейлер фильма.

Отметим, что для Клуни и Робертс этот фильм стал уже четвертым совместным проектом. Актеры вместе снимались в фильмах "Одиннадцать друзей Оушена" (2001), "Двенадцать друзей Оушена" (2004) и "Признания опасного человека" (2002). Кроме того, Клуни выступил продюсером фильма "Август" 2013, где снялась Робертс.

Как сообщал "Обозреватель", Джулия Робертс сменила имидж ради новой роли.

Наши блоги