УкрРус

Любомир Левицкий назвал правила успеха украинского кино за границей

Любомир Левицкий назвал правила успеха украинского кино за границей

Для того, чтобы украинские фильмы стали успешными за границей, их необходимо снимать на английском языке, и создавать кино, основываясь на балансе между творчеством и бизнесом.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал известный украинский режиссер Любомир Левицкий.

"За границей кино может быть успешным, если оно на английском языке… И дубляж в этом случае не проходит. Дубляж - это понятная вещь для нас, но никак не для американцев, даже не для поляков. В Польше, к примеру, нет дубляжа, все фильмы идут на оригинальном языком с польскими субтитрами… За границей дубляжа быть не может, поэтому нужно делать на английском языке в оригинале. Если ты делаешь фильм на английском языке, то он автоматически получает широкую дистрибьюцию, и цена его на международном рынке намного выше, причем, это уже не десятки, а сотни тысяч", - сказал Левицкий.

Читайте: "Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

Он добавил, что необходимо понимать, что творчество должно приносить деньги, которые свидетельствуют о том, что оно кому-то интересно.

"Любое кино - это бизнес. Потому что искусство - это довольно растяжимое понятие. Сейчас можно нарисовать красную полоску на белом полотне и сказать, что это искусство, и никто не поспорит. То же самое и с кино… Я могу сделать фильм для тинэйджеров и сказать, что это искусство, и оно будет искусством, потому что это мой креатив, это мое творчество. А любое творчество - это уже искусство. И если это творчество не приносит денег - это уже очень подозрительно в плане того, кому оно интересно. Творчество должно приносить деньги, в первую очередь, художнику… Поэтому нужно искать этот баланс между творчеством и бизнесом, и нужно помнить, что без удачной коммерческой формулы невозможно идти дальше, фильм, как минимум, должен возвращать вложенные в него деньги", - подытожил Левицкий.

Ранее "Обозреватель" публиковал список самых ярких кинопремьер первого полугодия 2016 года.

Наши блоги