УкрРус

Квентину Тарантино - 53: как билетер из дешевого кинотеатра стал миллионером с двумя "Оскарами"

  • Квентину Тарантино - 53
    Квентину Тарантино - 53
    kazanfirst.ru

Если попросить кого-нибудь: "Назови культового режиссера последних 20 лет!" — с огромной вероятностью прозвучит именно это имя.

27 марта, в день рождения Тарантино, "Обозреватель" попробовал разобраться, из каких ингредиентов складывается рецепт популярности голливудского "анфан террибль".

Честно говоря, внешне на культового персонажа он не тянет. Квентин и сам это признает.

Фото: hochu.ua

"Когда я стал знаменит и обо мне начали писать, я узнал о себе много нового. Например, что я нелепо выгляжу, чересчур быстро говорю, до неприличия активно размахиваю руками и постоянно тереблю свои волосы… Жиденькие волосы! Теперь я часто одергиваю себя. Но, похоже, это стало лишь очередным моим недостатком", — растягивая губы в кривой фирменной улыбке, говорит режиссер. Не поймешь: то ли смеется, то ли злится…

Это, кстати, еще одна фирменная его черта — талант микшировать юмор с чем-то совершенно противоестественным.

"Все мои фильмы объединяет одна общая черта — я заставляю зрителей смеяться над такими вещами, которые априори не являются забавными. Это очень щекочет мозг".

"Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "Убить Билла", "Несносные ублюдки", "Джанго освобожденный" — не поймешь, то ли смеяться над фильмами Тарантино, то ли содрогаться от этой тонкой и кровавой игры, на которую Квентин подсадил миллионы зрителей.

Случайные связи

Его матери было всего 16, когда Квентин появился на свет. Конни МакХью считалась очень одаренной девушкой, окончила школу в 15 лет, и с неудачливым музыкантом Тони Тарантино связалась лишь для того, чтобы доказать собственной семье: она уже взрослая независимая женщина!

На доказательство ушло несколько месяцев, потом Тони растворился в неизвестном направлении, а Конни, чуть погоревав, обнаружила, что ждет ребенка.

Срок был слишком большим, чтобы прерывать беременность. Так на свет появился Квентин. Отца ему заменил отчим — музыкант Курт Заступил, чью фамилию будущий режиссер носил до совершеннолетия. Однако, решив стать актером, Квентин вернулся к более подходящей для сцены фамилии биологического папаши. Чем вызвал шквал негодования со стороны Конни — мать посчитала это предательством. Но Тарантино было уже плевать…

Коэффициент гениальности

Абсолютное большинство известных режиссеров имеют высшее профильное образование. Но только не Квентин. У него нет не то что высшего — он даже среднюю школу не окончил. Просто перестал туда ходить, "выменяв" это право у матери на то, что найдет работу.

Много лет спустя Тарантино объяснил, что толкнуло его на этот шаг. Коэффициент интеллекта, который намерили у мальчика школьные психологи, оказался равным 160 пунктам — невероятный результат, недостижимый для 98% человечества.

Фото: furfur.me

"И я подумал: если я — умнее всех этих людей вокруг меня, чему они могут меня научить?" — вспоминает режиссер.

Кстати, сегодня он является членом организации Mensa, собравшей под своим крылом наиболее интеллектуальных людей мира.

Первая ложь

Найти работу? Подросток с проблемами в учебе справился с этим быстро — устроился билетером в специфический кинотеатр Pussycat Theatre, демонстрирующий артхаусное кино вперемешку с откровенным порно.

"Оттуда я вынес много восхитительных идей. Именно эта работа сформировала мой художественный вкус", — снова то ли смеется, то ли троллит журналистов Тарантино.

Впрочем, он вынес оттуда, скорее, немного хитрости. Чтобы добавить веса своим первым резюме, юный Квентин писал, что уже имеет опыт в кино — мол, снимался в эпизодах фильмов "Рассвет мертвецов" и "Король Лир". Это была ложь. Свою первую роль Тарантино получил лишь в 1985-м: упрямому 22-летнему парню предложили побыть одним из двойников Элвиса Пресли в третьем сезоне телешоу "Золотые девочки".

Тюремный романс

Как вспоминает сам Тарантино, к тому времени он уже четко знал, чего хочет: жить, не думая о деньгах. Из-за безденежья начинающий актер несколько раз попадал в тюрьму — просто потому, что не мог оплатить счета; этот болезненный опыт крепко въелся в его сознание.

К решению проблемы денег Квентин подошел со свойственной ему оригинальностью: жил впроголодь, а практически все, что зарабатывал, тратил на курсы актерского мастерства и вкладывал в собственные кинопроекты. Между первой режиссерской работой — комедийной короткометражкой "День рождения моего лучшего друга", в которую отчаянный Тарантино вбухал взятые в долг $5000, и мировой славой, пришедшей после "Криминального чтива", прошло всего семь лет.

На сегодня состояние Квентина оценивается в $100 миллионов и сам он полагает, что достиг всего, о чем мечтал.

Богатый жмот

Сняться в эпатажных картинах Тарантино сегодня считают за честь даже звезды первой величины. И они же, посмеиваясь, называют режиссера "жмотом". Есть за что: Квентин принципиально не платит артистам больших гонораров.

"Я очень серьезно подхожу к бюджет. Если у меня есть, например, 75 миллионов долларов, то пару из них, так уж и быть, я заплачу актерам… Хотя обычно работа некоторых из них стоит намного дороже. Но это их выбор и только их".

Тем не менее иногда жесткосердному Квентину не чужды и гуманистические наклонности. Так, на съемках второй части "Убить Билла" Тарантино использовал музыку, написанную его давним приятелем — Робертом Родригесом, заплатив тому символический доллар в качестве гонорара. Год спустя Квентин отдал должок: ровно за ту же сумму отснял полноценный эпизод в родригесовской ленте "Город грехов".

Кроты и дамские пальчики

В фильмах Тарантино полно крови и жестокости. "Я уже давно не видел в кино ничего такого, что могло бы меня испугать", — пожимает плечами режиссер. Однако журналистам все-таки удалось раскрутить его на откровенность: выяснилось, что бесстрашный Квентин отчаянно боится крыс и кротов. В медицине этот неконтролируемый страх называется земмифобия.

Еще одна несколько психиатрическая "фишка" Тарантино зовется фут-фетишизм. Режиссер не раз признавался, что неровно дышит к женским ножкам и пальчикам. Впрочем, это видно и по его фильмам: практически во всех лентах Квентина присутствуют кадры с женскими ступнями крупным планом или как минимум разговоры о них.

А еще культовый режиссер, миллионер и вообще мужчина в расцвете сил никогда не был женат и не имеет детей. Должно быть, это тоже в некотором смысле фобия.

Приз за крутизну

Несмотря на громкую славу своих картин, Тарантино как режиссер был номинирован на "Оскар" лишь дважды. И оба раза остался без статуэтки. Зато у него есть пара "Оскаров" за "Лучший оригинальный сценарий", что Квентин считает своеобразным "утешительным призом за крутизну".

Фото: podrobnosti.ua

Впрочем, провокатор и хулиган от кино уверен, что лучшее у него — еще впереди.

"Мне сейчас уже за 50, и я не хочу быть режиссером, чья лучшая работа состоялась где-то в прошлом. Если я умру, и какой-нибудь паренек захочет посмотреть мой фильм, он должен просто ткнуть пальцем в любое название и попасть на хорошую картину", — так звучит жизненное кредо Тарантино.

Нечто омерзительное

Последней "хорошей картиной" режиссера стала провокативная лента-вестерн "Омерзительная восьмерка". Скандалы сопровождали эту ленту с самого старта. Так, зимой 2014-го по вине агента одного из актеров сценарий еще не снятого фильма "утек" в Интернет. Разъяренный Тарантино немедленно прекратил съемки и во всеуслышание поклялся, что лента не увидит свет!

Через пару месяцев режиссер вроде бы сдался под напором поклонников и продолжил работу над фильмом. И вновь скандал: в сети оказался трейлер вестерна, предназначенный лишь для просмотра в кинотеатрах. Однако на этот раз к ярости Тарантино отнеслись уже скептически. Пошли слухи, что Квентин сам выложил трейлер в интернет, чтобы повысить интерес к премьере.

Ну а после того, как Тарантино выдвинул обвинение против студии Disney — мол, что премьера "Звездных войн: Пробуждения силы" выбрана так, чтобы оттянуть зрителей с "Омерзительной восьмерки", многим стало ясно: Квентин специально провоцирует скандал.

Хулигану от кино, судя по всему, не хватает острых эмоций. А значит, он не успокоится, пока не снимет нечто еще более сильное и парадоксальное, чем "Омерзительная восьмерка". Так что самые жуткие и одновременно смешные картины Тарантино наверняка еще впереди.

Наши блоги