Поиск по сайту

Рецензии

Последний "Бэтмен", он трудный самый

  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 1
    1/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 2
    2/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 3
    3/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 4
    4/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 5
    5/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 6
    6/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 7
    7/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 8
    8/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 9
    9/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 10
    10/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 11
    11/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 12
    12/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 13
    13/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 14
    14/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 15
    15/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 16
    16/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 17
    17/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 18
    18/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 19
    19/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 20
    20/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 21
    21/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 22
    22/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 23
    23/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 24
    24/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 25
    25/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 26
    26/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 27
    27/28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый - фото 28
    28/28

Трилогия о Бэтмене закончилась. 26 июля на наши экраны вышел последний фильм Кристофера Нолана, посвященный Человеку-летучей мыши. Студия Warner уже раздумывает над тем, как в очередной раз перезапустить франшизу…

В свое время над экранизациями комикса успели поработать многие режиссеры, в частности Тим Бартон и Джоэл Шумахер. Сейчас этот период "бэтменианы" называют "донолановским". В 1989 году режиссер "Сонной лощины" выпустил первого "Бэтмена", снятого в неповторимой, присущей одному только Бартону готической манере. Продолжение под названием "Бэтмен возвращается" оказалось еще более впечатляющим (в том числе благодаря латексной Мишель Пфайффер в костюме Женщины-кошки). Но затем франшизу продолжил Джоэль Шумахер, сначала подпортив ее красочным подростковым боевиком "Бэтмен навсегда", а затем окончательно превратив в безвкусную клоунаду в "Бэтмене и Робине".

В 2005 году Кристофер Нолан, к тому времени уже снявший "Помни" и "Бессонницу", перевернул мир комикса с ног на голову, или скорее наоборот, поставил с головы на ноги. Так серьезно, как Нолан, к экранизации комикса, кажется, не подходил еще никто и никогда. В "Бэтмене: Начало" режиссер наконец-то попытался объяснить, откуда же взялся Бэтмен, как он таким стал, что случилось с его родителями. Темы, затронутые в предыдущих экранизациях лишь вскользь или же проигнорированные вовсе, которые могли навсегда остаться для зрителя белым пятном, у Нолана обрели здравый смысл.



Гротеск и карикатурность Бартона Нолан сменил на логику, реализм и драму. Именно реалистичность стала главным козырем новой постановки, нисколько не похожей на своих предшественников. А в "Темном рыцаре", появившимся спустя три года (в промежутке режиссер успел снять детективную шараду "Престиж" с тем же Кристианом Бэйлом), комикс-мастерство Нолана, кажется, достигло пика. Так, по крайней мере, думалось тогда. Но оказалось, нет предела совершенству.

Злодеи Кристофера Нолана не злодействуют лишь потому, что в лицо им кислота попала или в кровь неизвестный медицинский препарат. Они в злодеев вырастают. У их поступков есть причины, а у причин – логическое объяснение. Брюс Уэйн не переодевается в Бэтмена от нечего делать и не меняет подружек в каждой новой серии, дабы зритель мог полюбоваться на Ким Бэсинджер, Мишель Пфайффер и Николь Кидман. Ни одна из серий старой франшизы не объясняла, к примеру, куда делась предыдущая возлюбленная героя. У Нолана же Бэтмен любит одну Рэйчел, причем не обладающую сногсшибательной графической красотой (несмотря на то, что в двух первых фильмах трилогии девушку играют разные актрисы, это все равно один и тот же персонаж). Более того, для Нолана появление у героя новой любви возможно лишь после смерти Рэйчел…



После выхода "Темного рыцаря" Кристиан Бэйл безапелляционно стал лучшим Бэтменом в истории комикса, а Хит Леджер – лучшим его врагом (напомним, в 2009-м Леджеру присудили "Оскар" посмертно; в третьей же части, заключительной, имя Джокера не упоминается ни разу, из уважения к актеру).    

"Темный рыцарь возвращается" - такой финальный аккорд, о котором только может мечтать киноман и поклонник франшизы. По традиции, сгущая к концовке краски (как, к примеру, в "Гарри Поттере" каждая последующая серия была все чернее и чернее, чем предыдущая), Нолан в итоге дает такой всплеск и взрыв, который ничем иным, кроме как окончательным завершением, быть не может (а вот в том же "Гарри Поттере" силы взрыву явно не хватило…). При этом режиссер все же оставляет студии шанс для маневра: при желании точку всегда можно превратить в многоточие…

Итак, действие третьего фильма разворачивается спустя восемь лет после событий "Темного рыцаря" и смерти прокурора Харви Дента (и Рэйчел…). Став в глазах общественности злодеем и убийцей "святого" законослужителя, Бэтмен покидает Готэм… (напомним, что согласно комиксу в этой серии именно Харви Дент, превратившийся в Двуликого, должен был стать новым врагом Летучей мыши, но Нолан расправился с персонажем Аарона Экхарта окончательно и бесповоротно). Брюс Уэйн стал затворником, отрастил бороду, оперся на палку и, как судачат люди, даже не стрижет ногти. Преданный дворецкий Альфред каждый день пытается приободрить хозяина, да все без толку. Двери в пещеру покрылись ржавчиной, а костюм Бэтмена припал толстым слоем пыли (образно говоря)…

Пока в один злосчастный или прекрасный день в Готэме не появляется жестокий, неуязвимый наемник, вынашивающий план тотального уничтожения города, а в дом к Брюсу Уэйну не проникает воровка с повадками и ловкостью кошки…



Если Джокер был олицетворением маниакального безумия, то Бэйн – абсолютная сила. В 90-х злодей с таким именем уже появлялся на экране. В "Бэтмене и Робине" он исполнил совсем небольшую роль и вряд ли запомнился зрителю (не путать с Мистером Фризом в лице Шварценеггера). Нолан же выбрал Бэйна для финальной картины неспроста: по комиксу он – единственный противник Бэтмена, абсолютно равный ему по силе, причем как силе физической, так и духовной, поскольку тоже является учеником Ра’с аль Гула и Лиги Теней (интересно, что в комиксах Бэйн носит на лице маску, которая содержит стероид, усиливающий боевые способности, в фильме же через маску поступает обезболивающее, так как он испытывает хроническую боль).



В "Возвращении Темного рыцаря" Кристофер Нолан, предпочитающий работать в основном с одними и теми же актерами, снова собирает своих любимчиков. Например, в фильме появляется практически весь актерский состав "Начала": Марион Котийяр, Джозеф Гордон-Левитт, Том Харди, Майкл Кейн и Киллиан Мерфи (да, с обещанным сюрпризом в виде двух злодеев из первой части не обманули). Правда, идентифицировать Тома Харди в маске и с нереальными бицепсами довольно сложно, но один раз на секунду актер показывает в кадре свое человеческое лицо (кстати, для роли Бэйна ему пришлось набрать лишних 30 фунтов веса, что равняется почти 14 кило).

Впервые Кристофер Нолан работает с Энн Хэтэуэй. А Энн Хэтэуэй впервые снимается в комиксе и боевике, да еще и такого масштаба. По словам актрисы, которой пришлось, конечно же, очень серьезно готовиться к роли, Женщина-кошка стала для нее самым сложным образом в плане физической подготовки за всю карьеру. Казалось бы, ну разве может быть более органичная Женщина-кошка, чем в исполнении Мишель Пфайффер? Но Нолан и Хэтэуэй, опять же ни на шаг не отступая от реализма и драмы, предлагают зрителю совершенно новую Селину Кайл: профессиональную воровку, искусную актрису, предательницу и лгунью, в груди которой где-то очень глубоко под плотным латексом и трудным детством бьется чистое благородное сердце…

На одной из пресс-конференций, предшествующих выходу последнего "Бэтмена" в прокат, Нолан признался, что главным источником вдохновения для фильма "Темный рыцарь возвращается" послужил роман Чарльза Диккенса "Повесть о двух городах". Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на первые строки книги: "Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, - век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было все впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю…".

Теперь Готэм предстает не только как проекция Нью-Йорка, но и как метафора всего человечества и цивилизации, сжирающей и разрушающей себя изнутри. Нолан говорит, что если лейтмотивом фильма "Бэтмен: Начало" был страх, а "Темного рыцаря" - хаос, то в третьей картине балом правит боль… Но кажется, что на сей раз и страх, и хаос, и боль сливаются в одно депрессивное целое и достигают своего апогея, превращаясь в тотальный апокалипсис, мрак и беспредел. На Готэм опускается холодная, ледяная зима. В воздухе летает снег, что вот-вот превратится в пепел…



Исход неясен до самого финала. Размышляя над тем, достойно ли человечество спасения, стоит ли оно того, чтобы за него умирали герои, Нолан разрывается между "да" и "нет". И кажется, режиссер хочет дать вовсе не тот ответ, который в конце концов предлагает публике, вынуждаемый законами жанра.

Наверное, только Кристофер Нолан способен превращать маскарад из кошачьих ушей и мышиных крыльев в глубокую драму с глобальным посылом. Монстров создает не фантастическое вещество, а человек. Со злом сражается не супергерой, а человек…

Смотрите все! Цените лучшее!

  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    1 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    2 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    3 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    4 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    5 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    6 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    7 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    8 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    9 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    10 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    11 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    12 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    13 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    14 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    15 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    16 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    17 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    18 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    19 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    20 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    21 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    22 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    23 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    24 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    25 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    26 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    27 / 28
  • Последний "Бэтмен", он трудный самый
    28 / 28
Вольтер
Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями

Публикации

Все публикации