Поиск по сайту

Рецензии

«Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»

  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 1
    1/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 2
    2/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 3
    3/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 4
    4/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 5
    5/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 6
    6/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 7
    7/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 8
    8/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 9
    9/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 10
    10/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 11
    11/12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных» - фото 12
    12/12

Делать из детских сказок сексуальные хорроры с недавних пор явно вошло в моду. В Голливуде, конечно же. Эти киты мировой киноиндустрии, у которых давно уже проблемы с оригинальными сценариями, пытаются черпать сюжеты откуда только можно… и даже откуда, на первый взгляд, нельзя. И речь не о бесконечных сиквелах, приквелах, римейках и спин-оффах, к которым уже все привыкли. Теперь основами для фильмов с легкостью становятся игрушки, предметы обихода, пиксели, настольные игры, пособия для беременных… «Морской бой», «Монополия», What to Expect When You’re Expecting («Чего ожидать, когда вы ожидаете») – проекты, которые ждут зрителя в будущем, но пугают уже сейчас…

Сказки же – самая последняя тенденция в американском кино, прочно засевшая в «богатых» головах продюсеров и муви-мейкеров. Причем никого не смущает тот факт, что идеи в этих самых головах сплошь одинаковые и спертые друг у друга. Так, на данный момент в Голливуде готовится несколько «Белоснежек», несколько «Питеров Пэнов» и несколько «Волшебников страны Оз». И, ясное дело, это никак не классические экранизации и не диснеевские мульты. Например, в одном из проектов Белоснежка крутит роман с егерем, спасшем ее от смерти, в другом – Питер Пэн –  злодей, похищающий детей, в третьем – у невзрослеющего мальчика любовь с Венди в стиле «Сумерек», в четвертом – Дороти из «Волшебника страны Оз» похожа на порно-звезду с садо-мазо наклонностями…

Но это все нас только ждет, а «Красная шапочка» для взрослых уже на экранах. 24 марта готическая версия всем известной истории Шарля Перро стартовала в украинском прокате.

Режиссером проекта выступила создательница первых «Сумерек» Кэтрин Хардвик, сценарий написал Дэвид Джонсон, работавший над хоррором «Дитя тьмы». Конечно, имя Хардвик в режиссерской строке крайне порадовало многочисленных поклонников вампирской саги, а точнее именно любителей и ценителей первого фильма. Постановщики «Новолуния» и «Затмения» наломали немало дров, бессовестно испоганив столь удачные начинания Хардвик, но она-то к этим дровам уже никакого отношения не имела. Так что от «Красной шапочки» зритель ждал той же «сумеречной» чувственности, атмосферности и прекрасного саундтрека.

По сюжету действие народной европейской сказки перенесли в мрачную глухую средневековую деревню (хотя, учитывая тот факт, что истоки небылицы неизвестны, возможно, именно там события и происходили). Местные жители уже много десятилетий терпят бесчинства оборотня и живут в постоянном страхе. Они заключают с волком договор, но однажды тот нарушает соглашение (на то он и зверь) и нападает… На рассвете жители находят разорванной очередную девушку, которая оказывается сестрой Красной шапочки…

Только в этой истории у Красной шапочки есть человеческое имя, Валери, и носит она не шапочку, а красный плащ. Возмущенные случившемся, отважные деревенские мужи решают убить волка. И убивают. Но не того. Тогда в измученный страхом и пропахший кровью городок приезжает отец Соломон, священник, когда-то собственноручно убивший оборотня, которым была его жена…

Далее начинается настоящий средневековый детектив-триллер. Отец Соломон подозревает в вервольфстве всех и вся и применяет к подозреваемым чисто инквизиторские методы «выяснения правды». А у Валери, кроме волка, еще и сердечная беда: девушка любит бедного лесоруба Питера, а родители хотят выдать ее замуж за богатого Генри. Так что в финале зрителя ждет распутывание двух клубков: любовного треугольника и тайны вурдалака, скрывающегося под личиной жителя деревни.

Стилистически «Красная шапочка» напоминает, естественно, те же «Сумерки», только в более халтурной обработке. А исполнитель роли Питера Шайло Фернандез, должно быть, еще и прибегнул к услугам того же парикмахера, что и Роберт Паттинсон. Звучат также и довольно громкие отголоски «Таинственного леса» Шьямалана (благо, оборотнем все же оказывается не неполноценный мальчик, а то заимствование было бы уж слишком бесцеремонным). Правда, радует, что эффект неожиданности в общем шаблонном контексте происходящего все-таки срабатывает, и личность волка остается загадкой до самого финала.

Те чувственность и атмосферность (как думалось, конек Кэтрин Хардвик), на которые возлагались столь большие надежды, в результате, как не прискорбно, оказались испорченными и смазанными множеством других недостатков. Развивающийся красный плащ на фоне белоснежного снега и атмосферная музыка – вот, собственно, и вся готическая эстетика «Красной шапочки». Остальное – ляпы, идиотские диалоги, наигранность и чудовищный монтаж. Глупостей и проколов в ленте хватает с лихвой. Например, символичный красный плащ Валери чудесным образом становится то длинным, то коротким. А после того, как герои весь фильм прохаживают в тонких платьях, в финале звучит фраза: «Такой суровой зимы в нашей деревне больше не было никогда».

Даже при наличии в «Красной шапочке» Гари Олдмана и исполнительницы главной роли Аманды Сейфрид (актрисы юной, но определенно подающей надежды) общий фон актерской игры выглядит крайне слабо. Неестественные движения, мимика, переигрывание в сочетании с нелепыми сценами и бестолковыми репликами – превосходный коктейль для потехи и глумления, но никак не для серьезного восприятия. Отдельная благодарность сценаристу за сон Валери о больших бабушкиных глазах, ушах и дальше по списку, а также за финальные слова «волка» с неадекватной улыбкой на лице и восторженной интонацией: «Пошли! Я тебя укушу, и ты станешь, как я!».

Итого, «Красная шапочка» - это очень красивая задумка, которая могла бы стать действительно впечатляющим, зрелищным романтическим хоррором, но, к сожалению, реализовали ее крайне скверно и никудышно…

Смотрите все! Цените лучшее!

  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    1 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    2 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    3 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    4 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    5 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    6 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    7 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    8 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    9 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    10 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    11 / 12
  • «Красная шапочка» для взрослых и «сумеречных»
    12 / 12
В первый день войны мы не верим, что это правда...

Публикации

Все публикации